Клуб читателей
ГОРДОН
 

САП вызывающе игнорирует решение суда по делу "Роттердам плюс" – адвокат

По мнению адвоката подозреваемых по делу "Роттердам плюс" со стороны ДТЭК Натальи Дригваль, нет никаких оснований надеяться на объективное и беспристрастное расследование со стороны органа досудебного следствия.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Наталья Дригваль: САП позволяет себе свободно трактовать решение Высшего антикоррупционного суда
Наталья Дригваль: САП позволяет себе свободно трактовать решение Высшего антикоррупционного суда
Фото: delo.ua

Специализированная антикоррупционная прокуратура игнорирует решение суда о предоставлении материалов обвинения по делу "Роттердам плюс", поскольку считает его неудобным для себя, заявила адвокат подозреваемых по делу "Роттердам плюс" со стороны ДТЭК Наталья Дригваль в интервью интернет-изданию Delo.ua.

Адвокат напомнила, что Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда удовлетворила ее ходатайство и затребовала от прокурора документы, которые были указаны в ходатайстве о применении меры пресечения против обвиняемых по делу "Роттердам плюс". Однако прокурор не предоставил материалы в полном объеме, чем грубо нарушил принцип законности, добавила она.

"Ключевое здесь даже не качество предоставленных материалов. Настораживает факт, что Специализированная антикоррупционная прокуратура позволяет себе свободно трактовать решение Высшего антикоррупционного суда, специализированного суда высшей инстанции", – сказала Дригваль.

Она предполагает, что САП пренебрегает решениями суда, в который обратилась, поскольку считает их неудобными для себя. По мнению Дригваль, нет никаких оснований надеяться на объективное и беспристрастное расследование со стороны органа досудебного следствия.

"Каким образом можно надеяться на то, что орган досудебного расследования будет объективным, будет действительно выполнять требования ст. 9 УПК для полного, непредвзятого исследования обстоятельств дела, предоставления документов, которые не только разоблачают, но и оправдывают, если даже по требованию Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда прокурор может по своему усмотрению решить, какие документы предоставлять суду, а какие не предоставлять. Это пример того, как САП проявляет свое неуважение к решениям судебной власти", – сказала Дригваль.

24 марта 2017 года Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло уголовное производство, в рамках которого расследует действия членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердивших угольную формулу "Роттердам плюс". С 1 июля 2019 года вступил в силу новый рынок электроэнергии, в связи с чем прежние принципы формирования цен упразднены и формула "Роттердам плюс" прекратила действие, но расследование НАБУ продолжается. 8 августа 2019 года детективы НАБУ сообщили о подозрении экс-председателю НКРЭКУ Дмитрию Вовку и еще пятерым фигурантам дела.

Вовк назвал дело "Роттердам плюс" местью бизнесмена Игоря Коломойского путем использования "неэффективного, некомпетентного, незаконного давления" через НАБУ и САП. По его мнению, такие действия вызваны тем, что в период действия прозрачного рыночного ценообразования Коломойский недополучил прибыль от своих ферросплавных заводов, которые имеют большую энергоемкость.

Адвокат Вовка Ирина Одинец заявила, что САП сознательно скрывает от суда результаты экспертизы по "Роттердам плюс", подтверждающие обоснованность формулы.

8 октября Delo.ua обнародовало материалы переписки между процессуальным руководителем дела по "Роттердам плюс" Ольгой Яровой и Киевским научно-исследовательским институтом судебных экспертиз, из которых следует, что следствие не менее пяти раз меняло вопросы экспертам, пытаясь получить от них выводы о необоснованности формулы и о якобы нанесенных ее применением убытках.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации