Клуб читателей
ГОРДОН
 

Адвокат заявила, что НАБУ и САП сознательно скрывают от суда результаты экспертизы по "Роттердам плюс"

Прокурор признает, что у него есть документы, подтверждающие, что применение формулы "Роттердам плюс" не причинило убытков, но он отказывается предоставлять их судье, заявила адвокат бывшего главы Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Ирина Одинец.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ирина Одинец: Судья этим вопросом заниматься не стала и заявила, что истребовать документы не может
Ирина Одинец: Судья этим вопросом заниматься не стала и заявила, что истребовать документы не может
Фото: glavcom.ua

Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры сознательно не предоставляет суду результаты экспертизы по делу "Роттердам плюс", которые подтверждают, что формула не нанесла ущерба, заявила в Facebook адвокат бывшего главы национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Дмитрия Вовка Ирина Одинец.

"Прокурор под камеры говорит, что в распоряжении САП имеются экспертизы, не подтверждающие убытков от введения формулы "Роттердам плюс". Интересно, что эти экспертизы имеются у журналистов, однако их нет у суда. На мой вопрос прокурор подтвердил, что такие экспертизы действительно есть, но в САП могут выбирать, что предоставлять судье, а что нет (!!!!!), и не считают нужным предоставлять именно эти экспертизы. Судья этим вопросом заниматься не стала и заявила, что истребовать документы не может", – сообщила юрист.

Одинец напомнила, что и прокурор, и судья, согласно 9-й статье Уголовно-процессуального кодекса, обязаны полно и беспристрастно исследовать все обстоятельства – как изобличающие, так и оправдывающие.

"Сейчас понятно, что на руках у НАБУ и САП есть документы, не подтверждающие факт преступления, а прокурор прямым текстом говорит, что не считает нужным эти документы использовать. Хочу подчеркнуть, что пренебрегли прокуроры выводом уважаемой экспертной организации – Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз. Как красиво сманипулировал прокурор, в экспертизе речь идет не об отсутствии убытков, а о том, что экспертам недостаточно материалов, чтобы рассчитать убытки. Однако после более двух лет следствия никто не видел реальных материалов, эти убытки подтверждающие. Поэтому риторический вопрос о том, "был ли мальчик?" – открыт", – написала адвокат.



24 марта 2017 года Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло уголовное производство, в рамках которого расследует действия членов НКРЭКУ, утвердивших угольную формулу "Роттердам плюс". С 1 июля 2019 года вступил в силу новый рынок электроэнергии, в связи с чем прежние принципы формирования цен упразднены и формула "Роттердам плюс" прекратила действие, но расследование НАБУ продолжается.

Экономическую обоснованность и законность формулы "Роттердам плюс" подтвердил Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз. Европейская ассоциация угля и лигнита Euracoal также пришла к выводу, что использование формулы "Роттердам плюс" украинскими властями было обоснованным подходом.

Следствие как минимум пять раз меняло вопросы экспертам, пытаясь получить от них выводы о необоснованности формулы и о нанесенном ее применением ущербе, сообщило 8 октября издание Delo.ua со ссылкой на материалы переписки Специализированной антикоррупционной прокуратуры с Киевским научно-исследовательским институтом судебных экспертиз.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации