Клуб читателей
ГОРДОН
 

САП И НАБУ скрывают от суда результаты экспертизы по "Роттердам плюс" – адвокат

Прокурор подтвердил, что у следствия есть экспертизы по формуле "Роттердам плюс", но САП может выбирать, что предоставлять судье, а что нет. Об этом заявила юрист Ирина Одинец, которая с 2017 года представляет интересы НКРЭКУ в уголовном производстве.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ирина Одинец: Это еще раз подтверждает политическую мотивированность этого дела и подтасовку доказательств со стороны НАБУ
Ирина Одинец: Это еще раз подтверждает политическую мотивированность этого дела и подтасовку доказательств со стороны НАБУ
Фото: Iryna Odynets / Facebook

Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро Украины скрыли от суда результаты экспертизы Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз по делу "Роттердам плюс". Об этом заявила 10 октября на свой странице в Facebook адвокат Ирина Одинец, которая с 2017 года представляет интересы Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), в уголовном производстве.

"Вчера из СМИ узнала, что во время расследования НАБУ получило ряд экспертиз, которые подтверждают экономическую обоснованность формулы "Роттердам плюс". Сегодня имела возможность в суде заявить ходатайство с просьбой предоставить стороне защиты эти экспертизы. Прокурор Виталий Пономаренко подтвердил, что такие экспертизы действительно есть, но САП может выбирать, что предоставлять судье, а что нет. И не считает нужным предоставлять именно эти экспертизы. По факту прокурор признал, что уважаемая экспертная организация – КНИИСЭ – имеет мнение, отличное от мнения НАБУ и САП, поэтому пользоваться ее выводами они не хотят. Как и не хотят предоставлять эти экспертизы суду, хотя ст. 9 УПК прямо обязывает полно и беспристрастно исследовать обстоятельства производства и выявить как обстоятельства изобличающие, так и оправдывающие подозреваемого или обвиняемого", – написала Одинец.

Она считает, что это яркий пример, как прокуроры скрывают от суда невыгодные им экспертизы.

"Манипулирование общественным мнением по делу "Роттердам плюс" у НАБУ и САП получалось очень удачно. Теперь мы понимаем, что идет манипуляция не только в СМИ, но и в суде и в работе с экспертной оценкой. Это еще раз подтверждает политическую мотивированность этого дела и подтасовку доказательств со стороны НАБУ", – считает юрист.



НАБУ под процессуальным руководством САП расследует дело о необоснованности формулы "Роттердам плюс" и о возможных убытках, нанесенных ее применением, с марта 2017 года. Одной из обязательных составляющих расследования было проведение судебной экспертизы. Именно на получение результатов такой экспертизы неоднократно ссылался директор НАБУ Артем Сытник, отвечая на вопросы о том, почему дело расследуют так долго.

24 марта 2017 года Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло уголовное производство, в рамках которого расследует действия членов НКРЭКУ, утвердивших угольную формулу "Роттердам плюс". С 1 июля 2019 года вступил в силу новый рынок электроэнергии, в связи с чем прежние принципы формирования цен упразднены и формула "Роттердам плюс" прекратила действие, но расследование НАБУ продолжается.

Экономическую обоснованность и законность формулы "Роттердам плюс" подтвердил Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз. Европейская ассоциация угля и лигнита Euracoal также пришла к выводу, что использование формулы "Роттердам плюс" украинскими властями было обоснованным подходом.

Следствие как минимум пять раз меняло вопросы экспертам, пытаясь получить от них выводы о необоснованности формулы и о нанесенном ее применением ущербе, сообщило 8 октября издание Delo.ua со ссылкой на материалы переписки Специализированной антикоррупционной прокуратуры с Киевским научно-исследовательским институтом судебных экспертиз.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации