Клуб читателей
ГОРДОН
 

Корольчук: За почти три года расследования доказательная база по "Роттердам плюс" не была собрана

Национальное антикоррупционное бюро "на ходу" меняет свою позицию по делу о формуле "Роттердам плюс", заявил член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук и отметил, что в суде не понимают, каким будет главное доказательство бюро по этому производству.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Юрий Корольчук: То есть, "Роттердам", выходит, уже понятный для них, такая формула имеет право на существование. До того это все отбрасывалось представителями НАБУ
Юрий Корольчук: То есть, "Роттердам", выходит, уже понятный для них, такая формула имеет право на существование. До того это все отбрасывалось представителями НАБУ
Скриншот: 112 Украина / YouTube

Расследование дела о формуле "Роттердам плюс" длится уже почти три года, но Национальное антикоррупционное бюро так и не собрало доказательства по нему, поэтому производство развалится в суде, заявил 23 сентября в эфире телеканала "112 Украина" член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

"Уже почти три года длится это расследование. И в течение двух предыдущих лет, это уже третий, фактически как таковой доказательной базы не было собрано. То есть, к сегодняшнему моменту, в принципе, даже в суде, насколько я знаю, не понимают, какой будет основное доказательство того, что "Роттердам плюс" наносил убытки. Скажем так, кому? Государству, правительству, конкретным предприятиям? Если мы помним, то претензия НАБУ свелась к тому, что 18 млрд грн – это были даже не убытки, а потерянная выгода, которую недополучили фактически потребители. То есть такой формулировки в законодательстве Украины нет, в Уголовном кодексе нет", – отметил Корольчук.

Он подчеркнул, что и само НАБУ поменяло позицию в процессе расследования и уже не имеет претензий к самому ценовому индексу.

"Когда уже НАБУ в настоящий момент на ходу меняет свою позицию, оказывается, что, например, АРI2 индекс их устраивает, то есть цена. То есть "Роттердам", выходит, уже понятный для них, такая формула имеет право на существование. До того это все отбрасывалось представителями НАБУ. А вот вопрос плюс, доставки, – для них еще остается открытым этот вопрос. Но меня удивляет, например, что сколько было исследований, которые были проведены, это и Ernst&Young проводил, известная аудиторская компания, "Айчиес маркет", британская компания известная, которая на рынке энергетики работает, Euracoal, международная организация, которая проводила исследование, – они все признали тот факт, что этот так называемый плюс уже входит в саму эту формулу, точнее, индекс, который ты закладываешь в этот уголь", – заявил эксперт.

Корольчук напомнил, что цена угля по формуле "Роттердам плюс" остается самой низкой на сегодня, что признали участники совещания у президента, но купить уголь по этой цене в Украине невозможно. 

"Оказалось, что если сегодня завозить уголь из Роттердама по формуле "Роттердам плюс" – это так называемый индекс АРI2, регион АРА, то там цена выходит практически 1800 грн за 1 тонну. С другой стороны, этого угля не так и много на мировом рынке. То есть купить его по такой цене сегодня, например, не получается. Например, компания ДТЭК, которая объявляла открытые тендеры закупки этого угля провела несколько торгов, и на этом закончилась история. Никто не готов привезти по такой цене", – сказал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий.

24 марта 2017 года Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло уголовное производство, в рамках которого расследует действия членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердивших угольную формулу "Роттердам плюс". С 1 июля 2019 года вступил в силу новый рынок электроэнергии, в связи с чем прежние принципы формирования цен упразднены и формула "Роттердам плюс" прекратила действие, но расследование НАБУ продолжается.

8 августа 2019 года детективы НАБУ сообщили о подозрении экс-председателю НКРЭКУ Дмитрию Вовку и еще пятерым фигурантам дела. Позже Вовк появился в базе розыска Министерства внутренних дел. 20 августа Соломенский районный суд Киева отклонил ходатайство НАБУ и отказался брать Вовка под стражу. 19 августа Вовк заявил, что пока не собирается возвращаться в Украину, чтобы не участвовать в "судилище". 5 сентября суд дал разрешение на задержание Вовка.

Экс-глава НКРЭКУ заявил, что Национальное антикоррупционное бюро Украины "неприкрыто сотрудничает" с бизнесменом Игорем Коломойским. Он убежден, что правоохранительные органы "не обращают внимание на преступную схему в "Центрэнерго", которое закупает уголь у компаний, связанных с Коломойским, по завышенной цене (дороже, чем по формуле "Роттердам плюс") и продает произведенную электроэнергию предприятиям группы "Приват" по заниженным тарифам в ущерб государству".

Экономия для бытовых и промышленных потребителей благодаря формуле составила до 40 млрд грн за счет введения предельной цены угля в структуре тарифа на электроэнергию, заявляла в 2018 году председатель НКРЭКУ Оксана Кривенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации