Клуб читателей
ГОРДОН
 

Эксперт Украинского института будущего: "Роттердам" не является злом

После запуска рынка электроэнергии цены выросли по сравнению с теми, что вычислялись по формуле "Роттердам плюс", отметил эксперт программы "Энергетика" Украинского института будущего Андриан Прокип.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Андриан Прокип: Нельзя сказать, что формула правильная, неправильная. То есть такой подход имеет право на жизнь
Андриан Прокип: Нельзя сказать, что формула правильная, неправильная. То есть такой подход имеет право на жизнь
Фото: prm.ua

Формула "Роттердам плюс" не может считаться хорошей или плохой, такой подход к формированию цен на рынке электроэнергии имел право на существование, заявил эксперт Украинского института будущего Андриан Прокип, пишет агентство "Українські новини".

"Это формульный подход установления цен на электроэнергию, который имеет право на жизнь. Фактически мы, устанавливая цену на электроэнергию, начали привязываться к цене на бирже за рубежом. Это такой квазирыночный подход, который имеет право на существование... Сама дискуссия была по поводу того, должны ли мы учитывать дополнительно цену доставки из Роттердама, то есть это по морю и по территории Украины. Этот подход тоже имеет право на жизнь. Нельзя сказать, что формула правильная, неправильная. То есть такой подход имеет право на жизнь", – отметил эксперт.

Он подчеркнул, что цены на электроэнергию на рынке после отмены формулы выросли, и стоимость угля в рамках "Роттердам плюс" была самой низкой, что отмечали и участники совещания у президента.

"Если, например, сравнить цены, которые были до введения рынка, то есть с применением этого подхода "Роттердам плюс", и после запуска рынка, то цены выросли. Хотя были люди, которые ожидали снижения цен... было совершенно ясно, что "Роттердам" не является большим злом", – заявил Прокип.

Экономия для бытовых и промышленных потребителей благодаря формуле составила до 40 млрд грн за счет введения предельной цены угля в структуре тарифа на электроэнергию, заявляла председатель НКРЭКУ Оксана Кривенко.

Председатель Всеукраинской энергетической ассамблеи Иван Плачков высказал мнение, что введение формулы "Роттердам плюс" позволило избежать веерных отключений электроэнергии в стране и ручного регулирования цен на уголь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации