Клуб читателей
ГОРДОН
 

В НАБУ заявили, что претензий к индексу в портах Западной Европы как к ориентиру для цены по формуле "Роттердам плюс" нет

У детективов Национального антикоррупционного бюро Украины есть замечания только к обоснованности включения в формулу "Роттердам плюс" затрат на транспортировку и перевалку угля, сказано в ответе НАБУ на запрос информационного бюллетеня ICC Ukraine.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В НАБУ объяснили, какие претензии есть к формуле "Роттердам плюс"
В НАБУ объяснили, какие претензии есть к формуле "Роттердам плюс"
Фото: censor.net.ua

Национальное антикоррупционное бюро Украины не выдвигает претензий к индексу API2, на основе которого рассчитывается цена угля по формуле "Роттердам плюс". Об этом сказано в ответе НАБУ на запрос информационного бюллетеня ICC Ukraine, который есть в распоряжении "Обозревателя".

"Согласно порядку, утвержденному постановлением НКРЭКУ №289 от 3 марта 2016 года, индикативная цена угля НКРЭКУ определена на уровне индекса API2 на условиях CIF в основных портах Западной Европы (Амстердам – Роттердам – Антверпен), уровень которой в целом соответствовал установленным ценам на рынке энергетического угля в Украине на момент принятия порядка. Заметим также, что детективы Национального бюро в указанном уголовном производстве не выдвигают обвинения должностным лицам НКРЭКУ в части необоснованности применения индикативной цены на уровне API2, поскольку досудебным расследованием не установлено признаков необоснованности применения такого инструмента, как индикативная цена, а также избрания в качестве индикатива показателя мировой цены на энергетический уголь на уровне API2", – цитирует издание ответ НАБУ.

Также в документе сказано, что у Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, были основания для замены "ручного" регулирования цен на электроэнергию и уголь на прозрачную методику формирования цены.

"Указанный порядок подготовили во исполнение рекомендаций Антимонопольного комитета Украины о необходимости разработки прозрачного механизма государственного регулирования оптовых рыночных цен на электроэнергию, в частности установление индикативной цены энергетического угля с привязкой к релевантным информационным источникам, и отказа от административного (так называемого ручного) определения цены энергетического угля без использования соответствующих методик (алгоритмов)", – отметили в НАБУ.

Замечания у детективов бюро есть только к обоснованности включения затрат на транспортировку и перевалку угля в формулу "Роттердам плюс", сказано в ответе на запрос.

"Акцентируем внимание на том, что суть обвинения не касается неправильного применения индикативной цены на уровне API2 как таковой, которая применена в условиях отсутствия свободного рынка энергетического угля в Украине. Зато Национальным бюро предъявлено обвинение должностным лицам НКРЭКУ во включении в порядок формирования прогнозной оптовой рыночной цены на электрическую энергию заведомо нереальных (экономически обоснованных) расходов на транспортировку энергетического угля в части прогнозируемых объемов использования отечественного угля на доставку его в Украину морским путем и перевалку в портах Украины, которое предоставило необоснованные преимущества генерирующим компаниям ТЭС и привело к необоснованному увеличению оптовой рыночной цены электрической энергии", – подчеркнули в Национальном антикоррупционном бюро Украины.

В 2016 году Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердила методику расчета оптовой цены электроэнергии, которая базируется на европейском индексе цен на уголь. Формула "Роттердам плюс" включает цену угля для производства электроэнергии, основанную на котировках угольного хаба ARA (Амстердам – Роттердам – Антверпен), плюс доставку в украинский порт.

Экономия для бытовых и промышленных потребителей благодаря формуле составила до 40 млрд грн за счет введения предельной цены угля в структуре тарифа на электроэнергию, заявляла председатель НКРЭКУ Оксана Кривенко.

Председатель Всеукраинской энергетической ассамблеи Иван Плачков высказал мнение, что введение формулы "Роттердам плюс" позволило избежать веерных отключений электроэнергии в стране и ручного регулирования цен на уголь.

24 марта 2017 года Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло уголовное производство, в рамках которого расследует действия членов НКРЭКУ, утвердивших угольную формулу "Роттердам плюс". С 1 июля 2019 года вступил в силу новый рынок электроэнергии, в связи с чем прежние принципы формирования цен упразднены и формула "Роттердам плюс" прекратила действие, но расследование НАБУ продолжается.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации