Клуб читателей
ГОРДОН
 

Марунич: Цена по "Роттердам плюс" ниже, чем реальные цены угля, заходящего сюда по импорту

Формула "Роттердам плюс" уже не покрывает затраты на импорт угля в Украину, так как реальная цена привозного топлива – свыше 1900 грн за тонну, а рассчитанная по формуле – 1740 грн. Поэтому ДТЭК, выразивший готовность купить уголь на бирже по формульной цене, не получил от продавцов ни одного предложения, отметил он.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дмитрий Марунич: Нужно целенаправленно и быстро накапливать запасы угля на теплоэлектростанциях. По сути, его нужно закупать и импортировать
Дмитрий Марунич: Нужно целенаправленно и быстро накапливать запасы угля на теплоэлектростанциях. По сути, его нужно закупать и импортировать
Фото: glavred.ua

Энергогенерирующая компания ДТЭК не смогла купить уголь по цене, рассчитанной по формуле "Роттердам плюс", так как на сегодня она ниже стоимости реального импорта, и в Украине нет желающих подписывать конракты на таких условиях, заявил в комментарии "Українським новинам" сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Компания заявила, что готова для своих ТЭС купить 225 тыс. тонн уголя по этой формуле на торгах, но не получила ни одного предложения, отметил он.

"Цена по "Роттердам плюс" ниже, чем реальные цены угля, заходящего сюда по импорту. Вот и все. То есть уже понятно, что "Роттердам плюс" 1740 гривен тонна. А уголь, который ДТЭК фактически – информация уже публичная – контрактовал, уже законтрактован в Штатах и в Колумбии, – 1900 с плюсом гривен за тонну. По схожей цене контрактовала уголь компания "Центрэнерго" за границей… В итоге получается, что цена, как бы там от этого ни было печально, она объективная. "Роттердам плюс", при всей критике в отношении этой всей истории, не покрывает в настоящее время реальные затраты на импорт угля внутрь государства Украина. Поэтому и не купили", – сказал эксперт.

Он подчеркнул, что в Украине дефицит угля – запасов на складах вдвое меньше, чем в такой же период 2018 года, и это угроза для отопительного сезона.

"Нужно целенаправленно и быстро накапливать запасы угля на теплоэлектростанциях. По сути, его нужно закупать и импортировать", – считает Марунич.

В 2016 году Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердила методику расчета оптовой цены электроэнергии, которая базируется на европейском индексе цен на уголь. Формула "Роттердам плюс" включает цену угля для производства электроэнергии, основанную на котировках угольного хаба ARA (Амстердам – Роттердам – Антверпен), плюс доставку в украинский порт.

Экономия для бытовых и промышленных потребителей благодаря формуле составила до 40 млрд грн за счет введения предельной цены угля в структуре тарифа на электроэнергию, заявляла председатель НКРЭКУ Оксана Кривенко.

Председатель Всеукраинской энергетической ассамблеи Иван Плачков высказал мнение, что введение формулы "Роттердам плюс" позволило избежать веерных отключений электроэнергии в стране и ручного регулирования цен на уголь.

24 марта 2017 года Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло уголовное производство, в рамках которого расследует действия членов НКРЭКУ, утвердивших угольную формулу "Роттердам плюс". С 1 июля 2019 года вступил в силу новый рынок электроэнергии, в связи с чем прежние принципы формирования цен упразднены и формула "Роттердам плюс" прекратила действие, но расследование НАБУ продолжается.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации