Клуб читателей
ГОРДОН
 

Экс-глава Нацкомиссии по энергетике заявил, что за период действия формулы "Роттердам плюс" зарплаты шахтеров выросли вдвое

На момент утверждения формулы "Роттердам плюс" в марте 2016 года средняя заработная плата шахтера составляла 7036 грн, а в последний месяц действия формулы, в июне 2019 года, она достигла 15 289 грн, заявил со ссылкой на данные Госстата бывший глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Дмитрий Вовк.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дмитрий Вовк: Дополнительный зарплатный фонд в год: плюс 99 тыс. грн на одного работника, плюс 7,2 млрд грн на всех работников
Дмитрий Вовк: Дополнительный зарплатный фонд в год: плюс 99 тыс. грн на одного работника, плюс 7,2 млрд грн на всех работников
Фото: European Business Association / Facebook

Зарплаты шахтеров за время, пока действовала формула "Роттердам плюс", выросли вдвое, написал в своем Facebook экс-председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Дмитрий Вовк со ссылкой на информацию Государственной службы статистики Украины. 

"7036 грн – средняя заработная плата шахтера на момент утверждения "Роттердам плюс" в марте 2016 года. 15 289 грн – средняя заработная плата шахтера в июне 2019 года, последнем месяце действия "Роттердам плюс". Вывод: за период действия прозрачной формулы и привязки к мировым ценам на энергетический уголь, т.н. Роттердам плюс, зарплаты шахтеров выросли на 8253 грн в месяц, что соответствует росту более 117%. Дополнительный зарплатный фонд в год: плюс 99 тыс. грн на одного работника, плюс 7,2 млрд грн на всех работников", – написал Вовк.

Он сообщил, что в угольной отрасли Украины работают 73 тыс. человек.



За время действия угольной формулы "Роттердам плюс" государственные шахты получили дополнительно больше 10 млрд грн, заявил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

В 2016 году Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердила методику расчета оптовой цены электроэнергии, которая базируется на европейском индексе цен на уголь. Формула "Роттердам плюс" включает цену угля для производства электроэнергии, основанную на котировках угольного хаба ARA (Амстердам – Роттердам – Антверпен) плюс доставку в украинский порт.

После внедрения формулы начался рост стоимости угля государственных шахт, которая устанавливается Министерством топлива и энергетики. Так, цена государственного угля выросла с 1100 грн/т в 2016 году до 2535 грн/т в 2018-м.

С 1 июля вступил в силу новый рынок электроэнергии, в связи с чем прежние принципы формирования цен упразднены и формула "Роттердам плюс" прекратила действие.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации