Клуб читателей
ГОРДОН
 

Экс-глава НКРЭКУ Вовк: Детективам НАБУ и САП нужно изучить принципы ценообразования

Рассчитывать на независимость Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры – "опрометчиво", заявил экс-председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Дмитрий Вовк.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дмитрий Вовк: Переживаю, что их следующее произведение может базироваться на предположении 25 часов в сутках и прямоугольной форме земного шара
Дмитрий Вовк: Переживаю, что их следующее произведение может базироваться на предположении 25 часов в сутках и прямоугольной форме земного шара
Фото: 112.ua

Запретить злоупотреблять НАБУ и САП невозможно, а рассчитывать на их независимость опрометчиво, заявил 28 октября в Facebook экс-председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Дмитрий Вовк и добавил, что поэтому планирует "подарить им книги".

"Возможно, будут читать до написания "аналитических" справок. Переживаю, что их следующее произведение может базироваться на предположении 25 часов в сутках и прямоугольной форме земного шара. Авансом ремарка относительно базовых принципов экономической теории – на ценообразование влияют рыночные механизмы взаимодействия спроса и предложения. Равновесная цена на примере рынка угля соответственно может установится на уровне:

  • цены последней импортной альтернативы, если спрос не удовлетворяется внутренним производством (ситуация в Украине), или
  • себестоимости последней произведенной единицы товара, если она ниже имеющихся импортных альтернатив (в Украине государственные шахты дороже), при условии удовлетворения спроса внутренним производством (не удовлетворяется), или
  • цены последней доступной импортной альтернативы, если она ниже себестоимости внутреннего производства, даже при условии удовлетворения спроса внутренним производством (не удовлетворяется)", – написал Вовк.


24 марта 2017 года Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло уголовное производство, в рамках которого расследует действия членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердивших угольную формулу "Роттердам плюс". С 1 июля 2019 года вступил в силу новый рынок электроэнергии, в связи с чем прежние принципы формирования цен упразднены и формула "Роттердам плюс" прекратила действие, но расследование НАБУ продолжается. 8 августа 2019 года детективы НАБУ сообщили о подозрении экс-председателю НКРЭКУ Дмитрию Вовку и еще пятерым фигурантам дела.

Вовк назвал дело "Роттердам плюс" местью бизнесмена Игоря Коломойского путем использования "неэффективного, некомпетентного, незаконного давления" через НАБУ и САП. По его мнению, такие действия вызваны тем, что в период действия прозрачного рыночного ценообразования Коломойский недополучил прибыль от своих ферросплавных заводов, которые имеют большую энергоемкость.

Адвокат Вовка Ирина Одинец заявила, что САП сознательно скрывает от суда результаты экспертизы по "Роттердам плюс", подтверждающие обоснованность формулы. Адвокат подозреваемых по делу "Роттердам плюс" со стороны ДТЭК Наталья Дригваль сообщила, что САП получила минимум три экспертных вывода, которые подтвердили корректность формулы. Однако это не устраивало следствие, и тогда НАБУ заказало "экспертизу" в СБУ по собственному "темнику".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации