Клуб читателей
ГОРДОН
 

Насалик: Наличие НАК "Нафтогаз" – это отсутствие газового рынка в Украине

НАК "Нафтогаз України" не создает абсолютно никакой добавленной стоимости, заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Насалик: Существование монополиста не приведет ни к чему хорошему на газовом рынке Украины
Насалик: Существование монополиста не приведет ни к чему хорошему на газовом рынке Украины
Фото: Міністерство енергетики та вугільної промисловості України / Facebook

НАК "Нафтогаз України" является препятствием для появления в Украине газового рынка, сказал министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик в комментарии каналу "112 Украина".

"Что такое, по большому счету, НАК "Нафтогаз України"? Это надстройка, которая поедает средства, получаемые от структур "Укргазвидобування" и "Укртрансгазу", и распределяет их, а сама по себе не создает абсолютно никакой ни добавленной стоимости, ни возможностей для создания рынка в нашей стране, так как наличие такой структуры, как НАК "Нафтогаз України", – это отсутствие газового рынка в Украине. Я могу это утверждать", – сказал министр.

По его словам, Минэнерго сделало все для того, чтобы отделить от "Нафтогазу" функции транспортировки и хранения газа (провести анбандлинг).

"Мы создали так называемое МГУ (компанию "Магистральные газопроводы Украины". – "ГОРДОН"), мы провели даже переговоры об управлении, но в последний момент, когда уже все было создано, НАК "Нафтогаз України" сказал, что "если вы отделите эту функцию, то вы ставите под сомнение решение Стокгольмского суда". На этой позиции все зависло", – заявил он.

Насалик добавил, что без анбадлинга "Нафтогазу" рынка не будет.

"И существование монополиста не приведет ни к чему хорошему на газовом рынке Украины", – подчеркнул министр.

Он также сообщил, что "Нафтогаз" отказался предоставить Минэнерго информацию о формировании цены на газ в Украине.

"Нам отказали в цифрах", – отметил Насалик.

"Нафтогаз" является вертикально-интегрированной нефтегазовой компанией, которая осуществляет полный цикл операций по разведке и разработке месторождений, эксплуатационному и разведывательному бурению, транспортировке и хранению нефти и газа, снабжению природным и сжиженным газом потребителей. В компании заявляли в декабре 2017 года, что не занимают монопольное положение на газовом рынке.

Планировалось, что после анбандлинга "Нафтогазу" новым оператором газотранспортной системы Украины станет ПАО "Магистральные газопроводы Украины". Эта компания была создана решением Кабмина 9 ноября 2016 года. Главой акционерного общества Кабмин назначил заместителя президента компании "Укртрансгаз" Валерия Ноздрина.

Ожидалось, что "Укртрансгаз" передаст МГУ украинскую ГТС в течение месяца после вступления в силу решения Стокгольмского арбитража по спору с "Газпромом" по транзитному контракту. В апреле стало известно, что глава НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев обратился к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с просьбой отложить анбандлинг на два года, так как Стокгольмский арбитраж решением от 28 февраля не разрешил НАК передать контракт на транзит другому юридическому лицу без согласия "Газпрома".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации