ГОРДОН
 
 

"Наші гроші": Завод ФФУ получает бюджетные подряды с помощью дискриминационного требования в тендерной документации

С конца 2017 года ООО "ФФУ Продакшн" получила 66 заказов на производство искусственного покрытия для футбольных полей стоимостью почти 95 млн грн, говорится в расследовании программы “Наші гроші з Денисом Бігусом”.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Завод по производству искусственного покрытия для футбольных полей построили за средства УЕФА
Завод по производству искусственного покрытия для футбольных полей построили за средства УЕФА
Фото: ffuproduction.com

Завод Федерации футбола Украины (ФФУ) по производству искусственного покрытия для футбольных полей получает бюджетные подряды с помощью дискриминационного требования в тендерной документации, говорится в расследовании программы “Наші гроші з Денисом Бігусом”.

Этот завод построили за средства УЕФА в рамках социальной программы "Хет-трик". ФФУ также создала в июне 2016 года коммерческую "дочку" ООО "ФФУ продакшн". Отмечается, что эта компания почти год не вела никакой деятельности, пока в июле 2017 года из бюджета не выделили 250 млн грн на строительство футбольных полей в Украине. Еще столько же планируется привлечь из местных бюджетов.

Создавать производство и закупать сырье завод "ФФУ Продакшн" начал только после того, как законопроект по выделению 250 млн грн на футбольные поля прошел бюджетный комитет Верховной Рады, председателем которого является нардеп от Блока Петра Порошенко, президент ФФУ Андрей Павелко.

Сам он называет это совпадением. По словам Павелко, в ФФУ не рассчитывали на государственную программу.

В расследовании говорится, что с конца 2017 год "ФФУ Продакшн" получила вне конкурса 66 заказов стоимостью почти 95 млн грн. Еще около 100 млн грн она получит как поставщик покрытия для футбольных полей на тендерах, на которых победили другие юрлица.

Отмечается, что покрытие, изготовленное на заводе ФФУ, стоит дороже, чем у других европейских производителей – 16–18 против 12–14. Таким образом, покрытие стандартной площадки для мини-футбола обойдется как минимум на €1900 дороже, а таких полей в рамках бюджетной программы планируется построить до 300 до конца года.

Еще в ноябре 2017 года Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины опубликовало типовой проект строительства футбольных площадок, в котором говорилось, что искусственное покрытие нужно производить по технологии компании Polytan, Liga Grass Pro. Это требование указывали в тендерной документации. Заявки участников, которые предлагали не кучерявый, а ровный ворс, отклоняли.

Разработчик типового проекта Валерий Бельчиков в комментарии журналистам назвал  заказчиком проекта с требованием о конкретном типе искусственного покрытия ФФУ.

В расследовании подчеркивается, что за €8 млн, которые потратили на строительство завода ФФУ, Украина могла получить искусственное покрытие для по меньшей мере 555 футбольных площадок и бесплатно передать их местным общинам.

ВИДЕО
Видео: BIHUS info / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации