Клуб читателей
ГОРДОН
 

Наша задача – перевести 100% земельных аукционов в онлайн – Максим Мартынюк

Действующий сейчас физический формат аукционов по продаже прав аренды на землю связан с рядом рисков для государства и неудобствами для участников, заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мартынюк: С переходом в онлайн-формат все эти сложности снимутся
Мартынюк: С переходом в онлайн-формат все эти сложности снимутся
Скриншот: podrobnosti.ua

В Украине стартуют электронные земельные торги на платформе ProZorro, сообщили на совместном брифинге первый замминистра агрополитики Максим Мартынюк и замглавы МЭРТ Максим Нефьодов, пишет сайт Минагрополитики. Первый аукцион в новом формате пройдет осенью, сейчас идет отладка системы ProZorro.Продажи и завершение ранее объявленных торгов.

По словам Мартынюка, действующий сейчас физический формат аукционов по продаже прав аренды связан с рядом рисков для государства и неудобствами для участников: в регионах торги часто срываются, в процедуре заложены бюрократические требования, а для участия в торгах нужно физически присутствовать на месте проведения аукциона.

"Понятно, что это не прибавляет ни эффективности, ни прозрачности процессу. Но с переходом в онлайн-формат все эти сложности снимутся", – цитирует Мартынюка агентство "Українські новини".

Он отметил, что из 2 млн га государственных земель, которые официально свободны, на самом деле большая часть обрабатывается.

"Достаточно взглянуть на Google maps – вы не увидите пробелов. На устранение этой проблемы также направлен новый, максимально прозрачный формат передачи земель в аренду", – сказал Мартынюк. 

Нефьодов добавил, что инфраструктура ProZorro.Продажи уже технологически готова обеспечить проведение земельных торгов, а онлайн-формат торгов позволит привлечь максимум участников и получить высокие цены.

Агентство отмечает, что, по данным Минагропрода, некоторые земельные участки в Украине благодаря аукционам были проданы за рекордные суммы: в 2017 году по ставке в 181% за участок в Полтавской области и 231% – в Тернопольской, а в этом году за участок в Винницкой области арендатор предложил ставку в 880%.

"И это уже сейчас, без ProZorro. Наша задача – перевести 100% земельных аукционов в онлайн", – заявил Мартынюк.

Кабинет Министров на заседании 20 июня разрешил Госгеокадастру проводить аукционы на внешних площадках. По данным Минагропрода, опубликованным на сайте ведомства, в 2017 году на земельных торгах продали 1,837 тыс. прав аренды на земельные участки общей площадью 42,5 тыс. га, местные бюджеты получили в итоге 118,7 млн грн. За январь – июнь 2018 года поступления в местные бюджеты от продажи прав аренды на землю составили 77,3 млн грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 апреля, 2018 02.47
6 ноября, 2017 10.34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации