$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +2 Киев

НБУ: В 2015 году Украина впервые за пять лет добилась профицита платежного баланса

НБУ: В 2015 году Украина впервые за пять лет добилась профицита платежного баланса В Национальном банке Украины отмечают положительную динамику платежного баланса страны
Фото: EPA
Переходу к положительному сальдо платежного баланса в прошлом году помогло значительное падение объемов импорта.

Положительное сальдо платежного баланса Украины в 2015 году составило $849 млн, сообщил сегодня Национальный банк Украины (НБУ).

Таким образом, в прошлом году платежный баланс Украины впервые вернулся к профициту после четырех лет дефицита подряд. В 2014 году отрицательное сальдо баланса составило  $13,3 млрд.

В сообщении НБУ отмечено, что главной причиной перехода платежного баланса из дефицитного в профицитное состояние стало значительное сокращение, до минимума с 2005 года, дефицита текущего счета, который в прошлом году достиг уровня $204 млн (0,2% от ВВП). 

Кроме этого, на динамику платежного баланса повлиял тот факт, что в 2015 году темпы падения импорта (33,5%) превысили темпы падения экспорта (30,5%).

В НБУ добавили, что формирование профицита платежного баланса вместе с получением финансирования от Международного валютного фонда (МВФ) обеспечило рост международных резервов Украины до $13,3 млрд. Такой объем резервов обеспечивает финансирование импорта будущего периода почти на три с половиной месяца.

На днях глава НБУ Валерия Гонтарева отметила ухудшение платежного баланса Украины в начале 2016 года из-за падения цен на мировых сырьевых рынках и связанной с этим более сильной девальвацией валют стран – торговых партнеров Украины.

По итогам первого полугодия 2015 года профицит платежного баланса Украины составлял $489 млн .