Клуб читателей
ГОРДОН
 

НБУ заявил о замедлении темпов роста инфляции в феврале

Рост цен в Украине замедлился быстрее, чем ожидалось, благодаря существенному укреплению обменного курса гривны, сообщили в Национальном банке Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Базовая инфляция в годовом измерении в феврале замедлилась до 7,8% с 8.3% в январе
Базовая инфляция в годовом измерении в феврале замедлилась до 7,8% с 8.3% в январе
Фото: National Bank Of Ukraine Національний банк України / Flickr

В феврале 2019 года темпы роста потребительской и базовой инфляции замедлились до 8,8% – на 0,4%. Об этом 12 марта сообщила пресс-служба Национального банка Украины со ссылкой на данные Государственной службы статистики.

“Фактический показатель инфляции в феврале практически соответствовал траектории прогноза, опубликованной в “инфляционном отчете“. Базовая инфляция замедлилась несколько быстрее, чем ожидалось, благодаря существенному укреплению обменного курса гривны. Это компенсировало высокие темпы роста цен на продукты питания, вызванные преимущественно временными факторами“, – сказано в сообщении.

Укрепление курса гривны, отметили в НБУ, “сказалось на ценах импортируемых товаров или товаров со значительной импортной составляющей“. “Низкими темпами росли цены на бытовую технику, мебель, фармацевтическую продукцию, одежду и обувь, цены на компьютерную технику даже снизились по сравнению с прошлым годом“, – добавили в Нацбанке.

Цены на топливо продолжали снижаться (на 5,9% год к году) благодаря падению мировых цен на нефть в предыдущие месяцы и укреплению курса гривны.

Базовая инфляция в годовом измерении в феврале замедлилась до 7,8% (8,3% в январе).

16 января глава Нацбанка Яков Смолий заявил, что в 2018 году Украина добилась самого высокого уровня роста экономики за последние семь лет. "Нам также удалось добиться снижения инфляции до 9,8% – лучший показатель за последние пять лет", – сказал Смолий.

31 января в Национальном банке сообщили, что 2018 году потребительская инфляция замедлилась до 9,8% по сравнению с 13,7% в 2017 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 января, 2019 14.33
8 марта, 2019 10.27
22 февраля, 2019 20.35 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации