Клуб читателей
ГОРДОН
 

Базовая инфляция замедлится до 5% в 2019 году и не будет превышать 4% в 2020–2021 годах – НБУ

В 2018 году потребительская инфляция замедлилась до 9,8% по сравнению с 13,7% в 2017 году, сообщили в Национальном банке Украины. В НБУ ожидают, что она снизится до 6,3% на конец 2019 года.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
НБУ: Важным драйвером инфляции был потребительский спрос, который рос из-за повышения заработных плат
НБУ: Важным драйвером инфляции был потребительский спрос, который рос из-за повышения заработных плат
Фото: National Bank Of Ukraine Національний банк України / Flickr

Правление Национального банка Украины решило оставить учетную ставку на уровне 18% годовых; сохранение ставки на данном уровне направлено на снижение инфляции до цели 5% в 2020 году, сообщает 31 января пресс-служба НБУ.

"В 2018 году потребительская инфляция замедлилась до 9,8% (с 13,7% в 2017 году) – самого низкого уровня за последние пять лет. Разворот тренда роста инфляции, который наблюдался в 2017 году, является результатом, прежде всего, жесткой монетарной политики, которой придерживался Национальный банк. Последовательные повышения процентных ставок с октября 2017 года усиливали стимулы для сбережений… Несмотря на снижение, инфляция ожидаемо превысила цель Национального банка в 6% ± 2 процентных пункта на конец прошлого года", – сказано в сообщении.

По данным НБУ, инфляция сохранялась из-за  повышения административно регулируемых цен и тарифов; роста производственных затрат под влиянием повышения заработных плат; повышения мировых цен на нефть в течение большей части года; сужения предложения овощей из-за неблагоприятных погодных условий.

"Важным драйвером инфляции также был потребительский спрос, который рос из-за повышения заработных плат. В 2018 году реальные заработные платы были на 12,5% выше, чем год назад. Также на протяжении большей части года весомыми факторами, которые влияли на экономические настроения, были неопределенность относительно возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом и высокие внешние риски. Национальный банк сознательно выбрал долгий путь возвращения инфляции к цели, чтобы минимизировать потери для экономического роста", – продолжили в НБУ.

Отмечается, что "жесткая монетарная политика позволит снизить инфляцию до цели 5% в 2020 году".

"Инфляция будет и дальше постепенно замедляться. Как и ранее, Национальный банк ожидает, что она снизится до 6,3% на конец 2019 года и 5% на конец 2020 года. К тому же, как и планировалось ранее, уже к началу 2020 года инфляция войдет в пределы целевого диапазона (5% +/- 1 процентных пункта)", – сообщили в НБУ.

Подчеркивается, что "снижение инфляции произойдет, прежде всего, благодаря жесткой монетарной политике".

"Также ее будут сдерживать: взвешенная фискальная политика, которая будет обусловлена необходимостью погашения значительных объемов государственного долга в 2019–2020 годах; замедление роста заработных плат под влиянием сокращения разрыва в их уровне по сравнению с соседними странами и ослабление интенсивности миграционных процессов; относительно низкая волатильность обменного курса гривны и, соответственно, умеренные темпы импортируемой инфляции; удешевления энергоресурсов на мировых рынках; медленный рост цен на сырые продовольственные товары", – заявили в Нацбанке.

Эти факторы обусловят то, что базовая инфляция "замедлится с 8,7% в 2018 году до 5% в 2019 году и не будет превышать 4% в 2020 – 2021 годах".

В пресс-службе отмечают, что "на показателе потребительской инфляции будет отображаться дальнейшее повышение административно регулируемых цен и тарифов, необходимое для их приведения к рыночному уровню".

Как заявил глава Нацбанка Яков Смолий, в 2018 году Украине удалось добиться наивысшего роста экономики за последние семь лет. "Нам также удалось добиться снижения инфляции до 9,8% – лучший показатель за последние пять лет", – сказал Смолий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации