ГОРДОН
 
 

"Неважно, кто ты". Марченко прокомментировал информацию о санкциях СНБО против добровольцев на Донбассе

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Марченко прямо не ответил, как голосовал на заседании СНБО
Марченко прямо не ответил, как голосовал на заседании СНБО
Фото: mof.gov.ua

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины должен принимать решения о введении санкций независимо от того, кем являются люди. Такое мнение выразил 16 июня "24 каналу" министр финансов Сергей Марченко.

Речь об этом зашла после реплики журналиста о том, что в санкционных списках, помимо воров в законе, "оказались добровольцы, которых вообще трудно назвать "ворами в законе".

"Вы говорите, добровольцев. Если есть основания, уголовные дела и факты, то неважно, кто ты – волонтер, доброволец или министр. Если есть факты, свидетельствующие о том, что ты нарушил закон, то должен за это отвечать. И никто тебе индульгенции не должен давать", – сказал Марченко.

По словам министра, на повторном заседании СНБО МВД "предоставило все факты, которые дали членам СНБО достаточно оснований, чтобы проголосовать именно таким образом".

Глава Минфина отметил, что списки людей, которые могут попасть под санкции, "появляются уже перед заседанием СНБО".

"Мы можем с ними ознакомиться и принять решение, задать вопрос на заседании СНБО, и так бывает довольно часто. Но самое главное – за каждое подготовленное решение в СНБО есть ответственные лица, которые несут за это персональную ответственность. Это не так, что кто-то получил какой-то листочек и говорит голосовать. Есть соответствующие правоохранительные органы, которые готовят эти материалы. Эти вопросы достаточно тщательно изучают, и все решения правомочны в вопросе их доведения до решения СНБО", – объяснил Марченко.

На уточняющий вопрос, за все ли решения СНБО он голосовал, министр прямого ответа не дал.

"Иногда, если есть вопросы, мы их озвучиваем и голосуем с замечаниями. Такой формат возможен, и он часто был. По каждому из вопросов может быть даже до 10 голосований. У нас не бывает единоличного голосования. Если есть вопросы, если необходимы уточнения, то это достаточно возможный сценарий, когда с замечаниями принимают решения", – ответил Марченко.

Контекст:

На заседании 14 мая 2021 года СНБО решил применить персональные санкции против ряда лиц, как сообщалось, 557 известных в мире "воров в законе" и 111 криминальных авторитетов. Секретарь СНБО Алексей Данилов сообщал в тот же день, что Совбез продлил также санкции против граждан и компаний РФ и Украины, срок действия которых истекал в мае.

Президент Украины Владимир Зеленский утвердил решение СНБО указом от 21 мая.

Согласно приложениям к указу, в двух санкционных списках – 674 физических лица и 138 юридических. Среди них – главари "ДНР" и "ЛНР" Денис Пушилин и Леонид Пасечник, "глава" оккупированного Россией Крыма Сергей Аксенов, а также Поликарп Джанелидзе, Андрей Недзельский, Сергей Лысенко, Георгий Хмелидзе, Асоян Нодари и Сергей Олейник и другие лица, которых СМИ называли "ворами в законе".

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщал, что под санкции попали командир добровольческого батальона имени шейха Мансура Муслим Чеберлоевский и его соратники, Салман Сайнароев и Муслим Идрисов (по данным "Радіо Свобода", он начальник штаба батальона).

Нардеп от "Европейской солидарности" Ахтем Чийгоз собирался направить Зеленскому депутатский запрос об исключении добровольцев из санкционного списка, сообщал его коллега по фракции Алексей Гончаренко. В опубликованном в Facebook фото документа приводятся имена бойцов – Идрисов, Сайнароев, Умхан Автаев, Мансур Мовсаев. В документе отмечалось, что предусмотренные СНБО санкции включают депортацию людей с иностранным гражданством, что для участников боевых действий на Донбассе и бойцов за независимость Ичкерии означает прямую угрозу жизни.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации