$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Новый пакет санкций ЕС против России не согласовали из-за Германии – Йозвяк

Новый пакет санкций ЕС против России не согласовали из-за Германии – Йозвяк Следующая попытка согласовать пакет санкций будет 14 июня, отметил Йозвяк
Фото: ЕРА

Представители стран Европейского союза не смогли согласовать 14-й пакет санкций в отношении страны-агрессора России из-за позиции Германии. Об этом сообщил 12 июня в соцсети Х редактор Radio Free Europe / Radio Liberty в Европе Рикард Йозвяк.

"Государства – члены Евросоюза до сих пор не пришли к соглашению по последнему пакету санкций ЕС в отношении России. [...] Удивительно, но именно Германия, а не Венгрия является самым большим препятствием в настоящее время", – написал он.

Йозвяк отметил, что новая попытка утвердить пакет санкций будет предпринята вечером 14 июня.

12 июня RMF FM сообщило со ссылкой на дипломата ЕС в Брюсселе, что в вопросе согласования 14-го пакета санкций у некоторых стран есть существенные вопросы и запросы, с которыми будет сложно разобраться, и это относится к Венгрии, Германии и Франции. Достичь компромисса пытались послы ЕС.

Основным пунктом 14-го пакета санкций против России является запрет на перевалку российского сжиженного газа в портах ЕС. Ожидается, что последние ограничения будут сильнее, чем 13-й пакет, принятый ко второй годовщине начала войны в Украине, который не включал секторальные санкции, ударившие по российской экономике.

Контекст

Санкции против России ввели в ответ на ее агрессию против Украины еще в 2014 году. После полномасштабного вторжения российских войск 24 февраля 2022 года ограничения существенно расширили.

Последний, 13-й пакет экономических и индивидуальных ограничительных мер против России из-за ее агрессивной войны в Украине Совет ЕС принял 23 февраля.

По информации глобальной базы данных по отслеживанию санкций Castellum, с конца февраля 2022 года против РФ было введено более 18 тыс. ограничений. В целом с 2014 года, когда РФ оккупировала Крым и часть территории Донбасса, – более 20,7 тыс. Россия – самая подсанкционная страна в мире, она опередила Иран, Сирию и Северную Корею.