$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

США расширили антироссийские санкции. Под ограничения попали в том числе IT-индустрия и Московская биржа

США расширили антироссийские санкции. Под ограничения попали в том числе IT-индустрия и Московская биржа В США объяснили расширение санкций необходимостью ограничить военный потенциал РФ
Фото: ЕРА

12 июня Управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США (OFAC) объявило о внесении в антироссийский список санкций более чем 300 новых юридических и физических лиц.

В санкционный список Соединенные Штаты добавили 33 человека, среди которых граждане с национальностью России, Украины, Китая, Молдовы, Южной Африки и Беларуси.

Среди компаний, которые попали под ограничения, оказались представители России, Молдовы, Китая, Турции, Виргинских островов, Сербии, Литвы, Объединенных Арабских Эмиратов, Болгарии, Беларуси.

Санкции, в частности, вводятся в отношении Московской биржи.

"Минфин нацелен на архитектуру финансовой системы России, которая была переориентирована на облегчение инвестиций в ее оборонную промышленность и приобретение товаров, необходимых для дальнейшей агрессии против Украины", – говорится в сообщении министерства финансов.

В США отметили, что новые санкции призваны ограничить доходы "более дюжины транснациональных сетей", которые способствуют производству дронов в стране-агрессоре России и закупке материалов для российской программы химического и биологического оружия, а также других сфер. Санкции также необходимы для ограничения будущих доходов России от продажи сжиженного природного газа, подчеркнули в Вашингтоне.

Reuters обращает внимание, что новые санкции минфина США "открывают новый фронт" для ограничения доходов РФ от энергетики, так как ограничения коснулись российских предприятий, участвующих в трех крупных проектах по производству сжиженного природного газа (СПГ), и операторов семи строящихся российских судов для перевозки СПГ.

Московская биржа уже объявила, что в связи с санкциями США с 13 июня торги на валютном, фондовом и денежном рынках будут проводиться без операций с долларом и евро.

Кроме того, The Moscow Times пишет, что новые санкции США "отрезали Россию от IT-услуг", так как запретили предоставлять услуги в сфере программного обеспечения и IT лицам, находящимся в России. Так, 12 сентября вступит в силу запрет на экспорт, продажу, поставки из США и через третьи страны услуг в сфере IT-консультирования и проектирования, IT-поддержки и облачных сервисов для программного обеспечения "любому лицу из России".

Контекст

Санкции против России вводятся в ответ на ее агрессию против Украины еще с 2014 года. После широкомасштабного вторжения российских войск 24 февраля 2022 года ограничения существенно расширили.

Страна-агрессор РФ находит возможности обходить санкции, отмечал президент Украины Владимир Зеленский в феврале 2023 года. О фактах обхода санкций Украина сообщает партнерам. Зеленский подчеркивал, что больше всего глобальных игроков должны быть совершенно принципиальными в соблюдении режима санкций против России за террор".

В феврале 2024 года Зеленский заявил, что Россию и ее нелегитимного президента Владимира Путина нужно изолировать с помощью санкций. Зеленский отметил, что "это не очень разумно – помогать, с одной стороны, Украине, а с другой – зарабатывать деньги с этим убийцей".

За информацией глобальной базы данных по отслеживанию санкций Castellum с конца февраля 2022 года против РФ ввели почти 16,6 тыс. ограничений. В целом с 2014 года, когда РФ оккупировала Крым и часть территории Донбасса – более 19 тыс. Россия – самая подсанкционная страна в мире, она опередила Иран, Сирию и Северную Корею.