$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Зеленский: Как можно больше стран должны соблюдать режим санкций против РФ за террор

Зеленский: Как можно больше стран должны соблюдать режим санкций против РФ за террор Зеленский: Сможем не дать России затянуть войну и восстановим нормальный справедливый мир
Фото: EPA
Глобальные игроки на мировой политической арене должны работать над тем, чтобы усиливать и контролировать соблюдение санкций Россией. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил 30 апреля в вечернем обращении, опубликованном на сайте Офиса президента.

"Очень важно, чтобы Россия получала постоянно сильные сигналы, что мир не простит ни одного из проявлений российского террора. И чтобы как можно больше глобальных игроков были абсолютно принципиальными в соблюдении режима санкций против России за террор", – заявил президент.

Он поблагодарил всех, кто помогает усиливать изоляцию россиян и останавливать любые поставки им оружия, его компонентов, кто работает для блокирования ВПК России и для усиления оборонных возможностей всей Европы.

"Обязательно в максимальном единстве, сохраняя максимальную принципиальность для защиты наших общих ценностей и максимально быстро выполняя оборонительные договоренности, все вместе в Украине, в Европе, в мире сможем не дать России затянуть войну и восстановим нормальный справедливый мир", – подытожил он.

Видео: Офіс Президента України / YouTube

Контекст

ЕС, США и другие государства впервые ввели санкции против России в ответ на ее агрессию в отношении Украины в 2014 году. В 2022 году, после полномасштабного вторжения российских войск, ограничения существенно расширили.

Украина впервые ввела санкции против компаний и граждан, причастных к российской агрессии, в 2015 году – через год после того, как аналогичные меры применили США и ЕС. С тех пор украинские и международные санкции многократно расширялись и продлевались.

По информации глобальной базы данных по отслеживанию санкций Castellum, с конца февраля 2022 года на РФ было наложено более 12,6 тыс. ограничений. В целом с 2014 года, когда РФ оккупировала Крым и часть территории Донбасса, – более 15 тыс. Россия – самая подсанкционная страна в мире, она опередила Иран, Сирию и Северную Корею.