$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Украина готовит шаги по созданию трибунала для России и новые санкции против тех, кто помогает агрессорам – Зеленский

Украина готовит шаги по созданию трибунала для России и новые санкции против тех, кто помогает агрессорам – Зеленский Украина борется за справедливость, наказание для государства-террориста и всех его военных преступников, подчеркнул Зеленский
Фото: president.gov.ua
Украинские власти готовят на следующей неделе новые меры, чтобы консолидировать партнеров для создания международного трибунала по преступлению российской агрессии. Об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский 29 апреля в вечернем обращении, которое опубликовала его пресс-служба.

"Следующая неделя будет достаточно важной с точки зрения нашей борьбы за справедливость для украинцев, то есть за наказание для государства-террориста и всех его военных преступников. Мы готовим несколько важных, мощных шагов, чтобы больше консолидировать партнеров и дать больше энергии для создания трибунала по преступлению российской агрессии. И чтобы ускорить поражение государства-террориста", – сказал Зеленский.

Он подчеркнул, что Украине и миру "недостаточно, чтобы Россия была слабой, как это уже происходит", – нужно, чтобы она ответила за все, что сделала. 

"Готовим и новые санкционные решения в отношении лиц и компаний, работающих на военно-промышленный комплекс террористов, в отношении иностранных субъектов, чье снабжение помогает России продлевать эту агрессию. В скором времени эти наши решения будут обнародованы", – пообещал президент. 

Контекст

Страна-агрессор Россия начала полномасштабную войну против Украины 24 февраля 2022 года. Фактически РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и часть Донецкой и Луганской областей.

Киев настаивает на создании специального трибунала по преступлению российской агрессии против Украины, поскольку Международный уголовный суд и другие подобные институции на данном этапе не могут рассматривать дела по таким преступлениям.

Необходимость создания спецтрибунала для России уже поддержал ряд европейских и международных институций, в том числе Парламентская ассамблея Совета Европы, Европарламент, парламентские ассамблеи НАТО и ОБСЕ, а также отдельные страны (например, ФранцияГермания и Латвия).

2 февраля президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что международный центр по расследованию преступления агрессии РФ против Украины будет работать в Гааге, и подчеркнула, что эта работа будет запущена очень быстро. В ней будут участвовать европейское агентство Евроюст, Украина, Нидерланды и партнеры из Объединенной следственной группы, которая расследовала катастрофу рейса МН17.

О формате трибунала продолжается дискуссия, говорил в конце марта представитель президента в Верховной Раде Федор Вениславский. Генпрокурор Украины Андрей Костин рассказывал, что рассматривают три основные модели: на основании многостороннего международного договора, на основании соглашения между ООН и Украиной и "гибридный" вариант.