ГОРДОН
 
 

Франция объявила о начале работы над созданием спецтрибунала для России

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Франция поддержала предложение о создании спецтрибунала для РФ
Франция поддержала предложение о создании спецтрибунала для РФ
Фото: pixabay.com

Министерство иностранных дел Франции заявило, что начата работа по созданию специального трибунала для расследования военных преступлений России в Украине. Об этом говорится в заявлении МИД 30 ноября.

"Борьба с безнаказанностью преступлений, совершенных в Украине после российской агрессии, является приоритетом для Франции. Мы мобилизовались в поддержку как украинской системы правосудия, так и Международного уголовного суда, которые компетентны проводить беспристрастные и независимые расследования, чтобы виновные в этих преступлениях были привлечены к ответственности", – говорится в заявлении.

Французский МИД отмечает, что в ответ на предложение о создании спецтрибунала для России, которое озвучила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, Франция уже начала работу с европейскими и украинскими партнерами. 

В сообщении подчеркивается, что Франция подтвердила свое желание углубить совместную работу с Украиной в борьбе с безнаказанностью в ходе визита в МИД спецпосланника Украины Антона Кориневича.

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак поприветствовал это решение Франции.

"Благодарю наших партнеров за то, что услышали наши аргументы. Продолжаем совместную работу. Россия заплатит за все. И каждый из них [россиян] будет отвечать", – написал он в Telegram.



Контекст:

С начала полномасштабного вторжения Россия совершила в Украине десятки тысяч военных преступлений, сообщали в Офисе президента Украины. В связи с этим украинские власти инициируют создание специального международного трибунала. Его мандат будет ограничиваться доказательством вины в совершении преступления агрессии России против Украины, объясняли в ОП

Необходимость создания спецтрибунала для РФ поддержали Парламентская ассамблея Совета Европы, Европарламент и парламентские ассамблеи НАТО и ОБСЕ.

5 октября президент Украины Владимир Зеленский предложил создать специальный трибунал по преступлению российской агрессии против Украины. Он должен дополнить деятельность Международного уголовного суда и других подобных институций, которые на данном этапе не могут рассматривать дела по таким преступлениям. Ранее украинский президент неоднократно заявлял о необходимости создания такого трибунала.

Верховная Рада 7 октября приняла обращение к международным организациям и партнерам, в котором призвала создать спецтрибунал для России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации