$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Спикер Сейма Латвии выступил в Верховной Раде на украинском языке и призвал создать трибунал для РФ

Спикер Сейма Латвии выступил в Верховной Раде на украинском языке и призвал создать трибунал для РФ В Верховной Раде выступил спикер Сейма Латвии
Фото: Верховна Рада України / Telegram
Спикер Сейма Латвии Эдвардс Смилтенс 12 января выступил в Верховной Раде Украины. Видео выступления опубликовала пресс-служба парламента в Telegram.

Его обращение длилось около 15 минут и было на украинском языке. 

"Для меня большая честь обратиться к вам от имени Сейма Латвии и всего латвийского народа. В это сложное время, когда Украина борется за весь цивилизованный мир и противостоит российской агрессии, мы, латыши, вместе с вами", – заявил он.

Он отметил, что война России против Украины началась еще в 2014 году и Латвия "беспрерывно" поддерживает Украину все это время. 

"Я обращаюсь к вам на украинском языке, чтобы засвидетельствовать уважение к нации и языку, а также к тем украинцам, которые в Латвии изучают латышский язык", – подчеркнул он. 

По словам Смилтенса, именно сейчас "распадается Советский Союз". 

"Он приходит в упадок у нас на глазах, на поле боя в Украине и наших сердцах – геополитически и среди людей. Он [Советский Союз] разрушается в символическое время – в 100-летие от его создания. Кровожадный российский диктатор [президент РФ Владимир Путин] задумал оживить его в более жесткой форме, открыв ворота ада в Украине. Закрыть эти ворота является общей обязанностью всего цивилизованного мира", – сказал он. 

Смилтенс заявил, что украинцы показали смелость и решительность всему миру, а также напомнили, что "самое главное – это свобода, независимость и демократия". Режим Путина он назвал "самым большим злом XXI века", которое может только "убивать, уничтожать, насиловать и порабощать". 

Латвия выступает за международную изоляцию России, сообщил Смилтенс.  

"Абсолютно необходимо обозначить юридические границы для наказания российских военных преступников, конфискации и использования замороженных средств российских олигархов для восстановления Украины", – сказал он.

Спикер Сейма Латвии добавил, что необходимо сделать все, чтобы Россия не могла повторить свою агрессию. Он заявил, что в мире должна править "сила права, а не право на силу". 

Он напомнил, что Латвия предлагает провести суд против РФ в Риге. 

"Зло не должно остаться безнаказанным", – сказал он.

Смилтенс добавил, что Латвия будет поддерживать Украину столько, сколько необходимо. 

Выступление спикера Сейма Латвии на украинском языке отметили народные депутаты Украины, в частности нардеп от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко и нардеп от "Голоса" Ярослав Железняк. 

"Россияне говорят, что украинского языка нет. Тогда на каком языке сегодня выступал господин спикер в Раде?" – написал Гончаренко.

"Сейм Латвии признал РФ как страну-террориста. В расчете на ВВП Латвия является одним из лидеров в мире по оказанию военной помощи Украине", – отметил Железняк.

Контекст

Латвия потратила на помощь Украине 0,93% своего ВВП, заявил президент Латвии Эгилс Левитс. Латвия поставила в Украину личное снаряжение, беспилотные летательные аппараты, сухие пайки, боеприпасы, противотанковое оружие и зенитные ракеты Stinger.

Сейм Латвии признал российскую агрессию геноцидом украинского народа, а Россию – государством, поддерживающим терроризм.

В интервью Bloomberg, Левитс заявлял, что российское военное вторжение в Украину должно быть рассмотрено специальным трибуналом, вне зависимости от того, будут ли присутствовать на скамье подсудимых президент РФ и другие политические и военные лидеры.