$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Россия стала самой подсанкционной страной, обойдя Иран и Сирию

Россия стала самой подсанкционной страной, обойдя Иран и Сирию С 22 февраля против РФ ввели 2778 санкций
Фото: depositphotos.com
Российская Федерация после признания группировок "ЛДНР" и полномасштабного вторжения в Украину подверглась множеству санкций со стороны Запада. По данным глобальной базы данных по отслеживанию санкций Castellum теперь РФ – самая подсанкционная страна в мире.

С 22 февраля (на следующий день после признания Россией "ДНР" и "ЛНР") против РФ ввели 2778 санкций. Преимущественно это персональные ограничения против физических лиц (2427), против организаций было введено 343 санкции.

Больше всего санкций ввела Швейцария – 568. За ней следует Евросоюз (518), Франция (512), Канада (454), Австралия (413), США (243), Великобритания (35).

Суммарно с начала российской агрессии против Украины в 2014 году против РФ ввели 5532 санкции. Больше всего от США – 1194.

Инфографика: castellum.ai Инфографика: castellum.ai

По общему количеству ограничений Россия вышла на первое место в мире, обойдя Иран (3616), Сирию (2608) И КНДР (2077).

Инфографика: castellum.ai Инфографика: castellum.ai

Контекст

Утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о вторжении российских войск в Украину. Он заявил, что цель РФ – "демилитаризация и денацификация Украины". Около 5.00 вооруженные силы РФ атаковали Украину с юга, севера (в том числе с территории Беларуси) и востока. Они начали обстреливать украинские позиции на Донбассе, нанесли ракетно-бомбовые удары по ряду аэродромов и другим военным объектам. 

В связи с полномасштабным вторжением в Украину мировое сообщество наложило на РФ различные санкции и продолжает их расширять. Ограничения, в частности, касаются крупных российских банков, ряда близких к Путину чиновников и их детей. После того как Россия отказалась прекратить агрессию против Украины, ЕС, США, Великобритания и Канада решили включить в санкционный список самого Путина, а часть российских банков отключили от международной межбанковской системы SWIFT. Кроме того, США и ЕС ввели санкции против Центробанка России, заморозив его зарубежные активы. После введения санкций в России обновились исторические максимумы падения курса рубля по отношению к евро и доллару.

7 марта глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что Евросоюз работает над новыми санкциями против России из-за ее вторжения в Украину. Она не уточнила, какой сферы они будут касаться, но в тот же день написала в Twitter, что Европейский союз разработал план, чтобы быстро избавиться от зависимости от российских нефти и газа. По данным агентства Reuters, США готовы ввести запрет на импорт российской нефти в Америку без участия союзников в Европе.