$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Чехия ввела санкции против главы РПЦ патриарха Кирилла

Чехия ввела санкции против главы РПЦ патриарха Кирилла Патриарх РПЦ Кирилл поддерживает военное вторжение России в Украину
Фото: EPA

Чехия 25 апреля ввела санкции против главы Русской православной церкви патриарха Кирилла (Владимира Гундяева). Об этом сообщили в министерстве иностранных дел страны.

Как отметили в ведомстве, патриарх Кирилл является давним союзником президента РФ Владимира Путина и своими действиями активно поддерживает российскую агрессию в Украине.

"Он использует свое видное положение главы православной церкви для религиозного оправдания и объяснения российской агрессии в своих проповедях и публичных выступлениях. Он считает территорию Украины частью России с исторической и религиозной точки зрения, поэтому всех, кто борется против единства России и Украины, он называет "силами зла", – говорится в сообщении.

Ведомство также упомянуло заявления Кирилла о том, что украинцы якобы находятся под влиянием "развращенной западной морали", а агрессия в Украине – это "борьба метафизических измерений" за "духовное очищение Украины" и "спасение человечества" (проповедь от 6 марта 2022 года).

Кроме того, как отмечается, патриарх Кирилл неоднократно благословлял российских солдат и поддерживает их действия, заверяя, что они идут в правильном направлении.

Теперь Кириллу запретили въезжать в Чехию, осуществлять финансовые операции через чешские структуры, а любые его активы на территории страны должны заморозить.

Контекст

Патриарх РПЦ Кирилл поддержал военное вторжение России в Украину. В своей проповеди в начале марта 2022 года он оправдал вторжение якобы защитой жителей Донбасса. В июне Гундяев заявил, что армия РФ воюет в Украине из-за "внутреннего чувства, воспитанного православной верой", и якобы "защищает Россию на поле боя" в Украине. В сентябре он, говоря о мобилизации в РФ сказал, что смерть на войне в Украине "смывает все грехи"

За поддержку войны Великобритания, Канада, Австралия и Украина ввели против патриарха Кирилла санкции. Литва запретила ему въезд на пять лет.

Евросоюз как минимум дважды пытался ввести санкции против главы РПЦ, каждый раз их блокировала Венгрия