Клуб читателей
ГОРДОН
 

Одесская таможня за первые два месяца 2019 года увеличила поступления в бюджет на 39% – глава таможни

После проведенной с импортерами работы они начали указывать реальный вес ввозимого в Украину груза, в среднем он стал больше на 10–15%, таким образом выросла декларируемая стоимость товаров, рассказал исполняющий обязанности начальника Одесской таможни Сергей Тупальский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сергей Тупальский: Поступления в бюджет увеличились более чем на 1,6 млрд грн. Если сравнивать с 2017 годом, то в 2,3 раза
Сергей Тупальский: Поступления в бюджет увеличились более чем на 1,6 млрд грн. Если сравнивать с 2017 годом, то в 2,3 раза
Фото: bykvu.com

Одесская таможня за первые два месяца 2019 года увеличила поступления в бюджет на 39%, сообщил в интервью изданию "Буквы" и.о. начальника таможни Сергей Тупальский. 

"За первые два месяца этого года поступления в бюджет увеличились на 39% по сравнению с 2018 годом. Или более чем на 1,6 млрд грн. Если сравнивать с 2017 годом, то в 2,3 раза", – сказал он.

Тупальский отметил, что доходы бюджета могли быть еще больше, но в связи со вступившими в силу изменениями в Налоговый кодекс Украины ввозимые на таможенную территорию Украины солнечные батареи не облагаются НДС. В 2018 году это был один из главных бюджетообразующих товаров. Только за два месяца прошлого года таможенные платежи по данному товару составляли 118 млн грн.

Свою роль, по словам главы Одесской таможни, сыграла теплая зима. Если в 2018 году объем поставок каменного угля в январе-феврале составлял 1,13 млн тонн, то в 2019-м – только 514 тыс. тонн. По таможенным платежам разница составляет 294 млн грн.

Тупальский также рассказал, что на Одесской таможне провели аналитическую работу по выявлению схем минимизации платежей при импорте товаров в контейнерах. В результате при увеличении количества оформленных контейнеров до 13 тыс. (на 50%) сумма таможенных платежей, уплаченных по товарам в контейнерах, выросла на 64%.

"Кроме того, мы несколько раз показали импортерам, что намерены добиваться от них добросовестного декларирования и веса, и стоимости ввозимого товара. И сейчас видим, что предприниматели сами указывают реальный вес груза: в среднем он стал больше на 10–15%, выросла декларируемая стоимость товаров. Это все отразилось на платежах. Если в декабре 2018-го, допустим, для контейнеров со сборными грузами (тип 221, 222, 212, более семи товаров в контейнере) налоговая нагрузка составляла в среднем 231 тыс. грн, то в феврале этот показатель составил 328 тыс. грн, что на 42% больше!" – сообщил руководитель таможни.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации