ГОРДОН
 
 

Пинзеник: С момента введения гривны цены выросли в 14,5 раза, и чеканка монет стала значительно дороже их номинала

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пинзеник: Небо над гривной до сих пор не стало безоблачным. А оно должно стать безоблачным
Пинзеник: Небо над гривной до сих пор не стало безоблачным. А оно должно стать безоблачным
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

В Украине выводят из оборота сотые и десятые части гривны, которые использовались более 20 лет, отметил нардеп от Блока Петра Порошенко Виктор Пинзеник.

Вывод из оборота в Украине монет небольших номиналов вызвано тем, что украинская валюта не раз становилась заложницей провалов экономической политики. Такое мнение высказал нардеп от Блока Петра Порошенко, бывший министр экономики и экс-министр финансов Украины Виктор Пинзеник в Facebook.

"Мало кто знает, что при введении гривны в сентябре 1996 года определяющим фактором, который мы учитывали при установлении масштаба деноминации 1 к 100 тыс. (обмена карбованцев на гривны), была необходимость появления в обращении монет как частей гривны. Это было очень важным в условиях, когда наши зарплаты и цены измерялись сотнями тысяч и миллионами, а граждане боялись появления каждой купюры большего номинала", – рассказал он.

Экс-министр отметил, что монеты являются элементом завершенности денежной системы и компонентом уверенности граждан в национальной денежной единице.

"Украинская гривна не раз демонстрировала длительные периоды стабильности. В первые годы функционирования гривны ее можно было обменять в банках стран Запада. Каких-то 189 копеек было достаточно для приобретения доллара, а один нидерландский гульден длительное время равнялся гривне. Сотые и десятые части гривны, которые более 20 лет верно служили нам и сопровождали гривну, отныне исчезают, а монеты в основном становятся только металлическим вариантом гривны, забыв о своем главном назначении – быть частями, "сотами" гривны", – заявил Пинзеник.

Он добавил, что понимает мотивы руководства НБУ, принявшего решение больше не выпускать монеты.

"С момента введения гривны цены выросли в 14,5 раза, и чеканка монет стала значительно дороже их номинала. Очень жаль, что наша гривна не раз становилась заложницей провалов экономической политики. Но этого уже не вернешь. Важнее и больше беспокоит другое – небо над гривной до сих пор не стало безоблачным. А оно должно стать безоблачным", – подытожил он.



С 1 июля в Украине будут применяться правила округления общих сумм наличных расчетов: сумма чека, которая заканчивается на 1–4 копейки, будет округляться в сторону уменьшения. Сумма, которая заканчивается на 5–9 копеек, будет округляться в сторону увеличения.

Также НБУ прекратит чеканить монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек, но они продолжат находиться в обороте.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации