$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

Подорожание бензина может ударить по украинцам – Украинская таксомоторная ассоциация

Подорожание бензина может ударить по украинцам – Украинская таксомоторная ассоциация Водители такси уже "на грани", потому что работают в лучшем случае на хлеб или бензин, рассказали в профильной ассоциации
Фото: depositphotos.com

Рост акциза на топливо очень повлияет на рынок транспортных перевозок, ведь сейчас украинцы на грани платежеспособности и повышение цен на горючее может стать критическим для отрасли. Об этом заявил в комментарии агентству "РБК-Украина" глава Украинской таксомоторной ассоциации Андрей Антонюк. 

"Рынок такси просел: людей мало, а деловая активность слабая. Поднимать цену сейчас некуда, потому что платежеспособность людей слабая. Но после повышения стоимости горючего все равно придется цены менять", – сказал Антонюк.

Он добавил, что таксомоторная сфера уже сталкивается со многими проблемами, среди которых дефицит водителей из-за мобилизации и миграции, а также низкий спрос. В такой ситуации подорожание горючего может оказаться последним ударом, считает бизнесмен.

"У нас некому работать, нет возможности обновить машины, клиентам нечем платить. Трудная ситуация. Горючее станет очередной проблемой, и станет ли она последним гвоздем в гроб – покажет время. Пассажир сегодня на грани платежеспособности. А водитель на грани, потому что он работает в лучшем случае на хлеб или на бензин. И предел, когда одни не смогут платить, а другие – возить, вот-вот наступит", – объяснил он. 

Контекст

Верховная Рада 4 июня приняла в первом чтении законопроект №11256-2, предусматривающий, что с 1 июля 2024 года растет стоимость бензина и дизеля как для промышленности, так и для физических лиц на АЗС. С начала полномасштабного вторжения России в Украину это повышение может стать уже третьим. По данным экспертов, которых опросило издание "Корреспондент", если законопроект будет принят в целом и вступит в силу, бензин подорожает как минимум на 1,5 грн/л, а дизельное топливо – на 2,0 грн/л.