Клуб читателей
ГОРДОН
 

Попытки бизнеса минимизировать налогообложение или избежать уплаты налогов – не только украинская проблема – и.о. начальника Офиса крупных налогоплательщиков

С 2013-го по 2018 год, когда началась активная международная кампания по повышению налоговой прозрачности, в мире было выявлено более €93 млрд дополнительных налоговых доходов, которые пытались скрыть, рассказал и.о. начальника Офиса крупных налогоплательщиков Госфискальной службы Украины Кирилл Коренюк.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кирилл Коренюк: Фискалы всего мира пытаются идти хотя бы на полшага впереди
Кирилл Коренюк: Фискалы всего мира пытаются идти хотя бы на полшага впереди
Фото: chamber.ua

За нарушение налогового законодательства рано или поздно приходится отвечать всем, заявил и.о. начальника Офиса крупных налогоплательщиков Госфискальной службы Украины Кирилл Коренюк в опубликованном 13 февраля интервью изданию taxlink.ua.

Отвечая на вопрос, боятся ли предприниматели проверок Госфискальной службы, он отметил: "В целом бизнес адекватно реагирует. Если у него честная и прозрачная политика касательно уплаты налогов, разумеется".

Но даже среди не самых сознательных плательщиков есть те, кто не боится проверок налоговиков, считает Коренюк.

"Они боятся, когда бенефициару той или иной компании мы или вот, скажем, вы, журналисты, задаем вопросы о происхождении денег – как на счетах банков в нашей стране, так и в иностранных банках, где (как им кажется) эти деньги в полной безопасности. Они окружают себя лучшими юристами, адвокатами – их штат в некоторых компаниях чрезвычайно велик. Но не спасет ни один адвокат, когда нарушаешь закон!" – убежден Коренюк.

Сейчас Украина присоединяется к международному налоговому пространству как равноправный участник и начинает применять общепринятые правила, рассказал чиновник.

"Ведь попытки минимизировать налогообложение или вообще избежать уплаты налогов со стороны крупного (и не только крупного) бизнеса – это не только украинская проблема. Фискалы всего мира пытаются идти хотя бы на полшага впереди, видеть заранее соответствующие алгоритмы и приемы. Зная, как можно обнаружить и разрушить популярные ныне инструменты агрессивного налогового планирования, можно предотвратить минимизацию, и достаточно эффективно. Скажем, вам известно, что за пять лет: с 2013-го по 2018-й – когда началась активная международная кампания по повышению налоговой прозрачности, в мире было выявлено более €93 млрд дополнительных налоговых доходов, которые пытались "скрыть", – сообщил руководитель.

Он добавил, что украинские сотрудники ГФС перенимают опыт своих коллег из других стран.

"Мы, кстати, в офисе стремимся быть в тренде – иначе просто нельзя. Часто общаемся с иностранными коллегами, проводим семинары, повышаем свой профессиональный уровень, учимся предупреждать любые попытки уклониться от законной уплаты налогов. Не без удовольствия отмечу: в ответ поднимается налоговая культура наших плательщиков", – утверждает Кирилл Коренюк.

Теги: налоги, ГФС
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 февраля, 2019 11.14
11 февраля, 2019 14.36
8 февраля, 2019 19.56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15.10
Сегодня 15.08
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации