$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +22 Киев

После повышения акциза горючее в Украине будет стоить, как в Европе – бизнесмен

После повышения акциза горючее в Украине будет стоить, как в Европе – бизнесмен Верховная Рада Украины зарегистрировала правительственный проект закона №11256, предусматривающий увеличение налогов на подакцизную продукцию в Украине
Фото: depositphotos.com

Если решение Кабинета Министров о повышении акциза в Украине не отсрочат, горючее в Украине стремительно подорожает и будет стоить, как в Европе. Об этом заявил в комментарии "Суспільному" основатель группы компаний "Прайм" Дмитрий Левушкин.

Бизнесмен отметил, что правительство Украины выполняет рекомендацию Европейского союза по приближению законодательства Украины к законодательству ЕС в части акцизного налога.

"Эту рекомендацию можно было бы отсрочить, однако она оказалась очень актуальной, ведь нужно как-то наполнять бюджет. Поэтому правительство, долго не колеблясь, приняло решение увеличить акциз на горючее", – считает Левушкин.

По его прогнозу, когда Украина полностью выполнит рекомендацию Евросоюза, стоимость горючего по частям может существенно возрасти.

"Если так лучше понимать, то горючее будет стоить, как в Европе – $1,6–1,8, то есть 75–80 грн за литр", – заявил бизнесмен.

Контекст

Верховная Рада Украины зарегистрировала проект закона №11256, предусматривающий увеличение налогов на подакцизную продукцию в Украине.

Повышение акциза на дизель и бензин, которое инициирует Кабмин, приведет к закрытию бизнеса и повышению уровня безработицы, заявил в комментарии УНИАН глава Ассоциации владельцев малого и среднего бизнеса Руслан Соболь.

Директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн считает, что это решение приняли по рекомендациям Европейской налоговой директивы, которая не является обязательной для выполнения, ее разрабатывали еще в конце 1990-х годов и она также нуждается в модернизации.