$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +25 Киев

Властям следует хорошо просчитать социальные последствия, к которым приведет подорожание горючего – эксперт

Властям следует хорошо просчитать социальные последствия, к которым приведет подорожание горючего – эксперт Иван Ус: Когда мировые цены растут, наши цены растут тоже. Зато когда мировые цены падают – наши цены в лучшем случае стоят на месте, а иногда – снова растут

В мире падают цены на дизель и бензин, поэтому в Украине нет оснований для повышения акцизов на горючее, заявил главный консультант центра внешнеполитических исследований Национального института экономических исследований Иван Ус. В комментарии Oboz.ua он отметил, что следует найти ответ на вопрос, почему украинские цены никогда не совпадают с мировыми тенденциями.

"Что касается поднятия цен на горючее, то здесь тоже интересная история. Если вы посмотрите мировые цены, то они сейчас не то чтобы сильно растут. Но у Украины такая сложилась история, что когда мировые цены растут, наши цены растут тоже. Зато когда мировые цены падают – наши цены в лучшем случае стоят на месте, а иногда – снова растут. И на это, по-моему, следует пристально посмотреть в этой ситуации, почему так происходит, не является ли это окном для сверхприбылей тех субъектов хозяйствования, кто задействован в этой сфере. Вот здесь действительно возникают вопросы", – сказал Ус.

Эксперт убежден, что необходимо проанализировать экономическое положение в стране перед решением о повышении тарифов.

"Следует просчитывать последствия и способность граждан платить деньги. Если все-таки правительство считает, что могут платить, и это не приведет к потенциальным беспорядкам – тогда проблем нет. Но если возникнут проблемы, то лучше подумать дважды, чем делать этот шаг. Мы должны просто объяснять нашим партнерам, что это все делается в целях сохранения социальной стабильности в Украине, что очень важно в условиях ведения полномасштабной войны", – заявил экономист.

Контекст

Верховная Рада Украины зарегистрировала проект закона №11256, предусматривающий увеличение налогов на подакцизную продукцию в Украине. Он предусматривает постепенный рост ставок акцизов на топливо с 1 июля 2024 года до 31 декабря 2027 года. В правительстве, которое является автором законопроекта, необходимость повышения акциза объясняют тем, что это необходимо для выполнения директивы 2003/96/ЕС.

Повышение акциза на дизель и бензин, которое инициирует Кабмин, приведет к закрытию бизнеса и повышению уровня безработицы, заявил в комментарии УНИАН глава Ассоциации владельцев малого и среднего бизнеса Руслан Соболь.

Директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн считает, что это решение взяли в рекомендациях Европейской налоговой директивы, которая не является обязательной для выполнения, ее разрабатывали еще в конце 1990-х годов, и она также нуждается в модернизации.

Материалы по теме