Клуб читателей
ГОРДОН
 

Президент Первой энергетической ассоциации об импорте электроэнергии из РФ: Такой шаг нельзя считать нормальным и разумным

Запустив импорт электроэнергии из России, Украина рискует потерять рабочие места и возможность в будущем при необходимости нарастить производство, заявил президент Первой энергетической ассоциации Украины Василий Котко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Василий Котко: А еще от кого мы попадаем в зависимость? Попадаем в зависимость фактически от Российской Федерации
Василий Котко: А еще от кого мы попадаем в зависимость? Попадаем в зависимость фактически от Российской Федерации
Скриншот: 112.ua

Украина должна не открывать импорт электроэнергии из России, а вернуть на рынок "Энергоатом" и "Укргидроэнерго", чтобы усилить конкуренцию, заявил 24 сентября во время круглого стола в IСС Ukraine глава Первой энергетической ассоциации Украины Василий Котко, сообщает "Главком".

Госкомпании искусственно вывели с рынка, возложив на них спецобязательства, отметил он.

"Вернуть их на рынок и перестать говорить, что там нет конкуренции. Вместо этого по предложению комитета Верховной Рады у нас ввели импорт электроэнергии. Абсолютно непонятная ситуация. Давайте сначала все искажения, которые есть на рынке, ликвидируем, сделаем все, что можно сделать, чтобы там была конкуренция наших, своих производителей. И если уж это не сработает, возможно, тогда можно говорить об импорте", – считает эксперт.

Импорт электроэнергии из России грозит Украине усилением энергозависимости, подчеркнул он.

"Запустив импорт, если мы его разовьем более или менее солидно, в конце концов это приведет к тому, что будут у нас сняты какие-то законсервированные, а потом вообще остановлены какие-то мощности и Украина потеряет рабочие места, а главное – возможность в будущем при необходимости нарастить производство электроэнергии. И вообще попадет в зависимость. А еще от кого мы попадаем в зависимость? Попадаем в зависимость фактически от Российской Федерации. Такой шаг нельзя считать нормальным и разумным", – убежден Котко.

Импорт из РФ после четырехлетнего перерыва стал возможен вследствие внесения правки в принятый 18 сентября закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии". Инициатором правки был член фракции "Слуга народа", руководитель комитета ВР по вопросам энергетики Андрей Герус. Член комитета Алексей Кучеренко утверждал, что правка Геруса внесена с нарушением регламента Рады.

"Українські новини" 2 октября сообщили, что первая поставка электроэнергии из России в режиме импорта была отображена на сайте НЭК "Укрэнерго" 1 октября. По информации источника агентства на рынке, импортером выступает связанная с бизнесменом Игорем Коломойским компания "Юнайтед Энерджи". За первую половину октября, согласно данным "Укрэнерго", объем импорта российской электроэнергии вырос почти в два раза – с 2,4 млн кВт-ч в сутки до 4,5 млн кВт-ч в сутки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации