Клуб читателей
ГОРДОН
 

Импорт электроэнергии из России снижает энергобезопасность Украины – эксперт Центра Разумкова

Правки в законодательстве, внесенные по инициативе главы комитета ВР по энергетике Андрея Геруса, разрешили импорт энергии из РФ, и это говорит о доминировании во власти узких коммерческих интересов, считает директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Владимир Омельченко: Это не совсем продуманное решение, поскольку нельзя тут ставить только коммерческую составляющую на первый план
Владимир Омельченко: Это не совсем продуманное решение, поскольку нельзя тут ставить только коммерческую составляющую на первый план
Скриншот: Hromadskе / YouTube

1 октября Украина начала импорт электроэнергии из России, и это говорит о том, что власть отдает предпочтение коммерческим лоббистам, а не национальным интересам, заявил в комментарии "Українським новинам" директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

Он отметил, что такой импорт стал возможен благодаря решению парламента. По данным агентства, соответствующую правку в принятый 18 сентября закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии" пролоббировал глава энергетического комитета парламента Андрей Герус. По его версии, импорт должен был осуществляться из Беларуси, однако 1 октября компания "Юнайтед Энерджи" начала импорт электроэнергии из РФ.

"Я считаю, что это не совсем продуманное решение, поскольку нельзя тут ставить только коммерческую составляющую на первый план. Данное решение противоречит действующей стратегии Украины, которая предусматривает интеграцию с ENTSO-E (общеевропейской энергосистемой. – "ГОРДОН"). И если Украина будет продолжать поставки электроэнергии из России, то это фактически сделает невозможной интеграцию с ENTSO-E. Это первое. Второй момент – это усиление зависимости от России. Это также не то, что сейчас надо Украине. Это тоже противоречит задачам энергетической безопасности. Я думаю, что нельзя тут смотреть чисто на коммерческую составляющую, – сказал Омельченко. – Это свидетельствует о доминировании узких коммерческих интересов и реализации их отдельных лоббистов в правительстве и Верховной Раде".

Агентство напоминает, что первая поставка электроэнергии из России в режиме импорта была отображена на сайте НЭК "Укрэнерго" 1 октября. По данным источника "Українських новин" на рынке, импортером выступила связанная с бизнесменом Игорем Коломойским компания "Юнайтед Энерджи".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации