ГОРДОН
 
 

Уменьшение price caps поставит под угрозу существование тепловой генерации – "Донбассэнерго"

Если бы Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, решила снизить граничные цены на электроэнергию, производство на теплоэлектростанциях стало бы убыточным, заявили в ПАО "Донбассэнерго".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Донбассэнерго: Уже сейчас цена на электроэнергию для тепловой генерации на 22% меньше той, что учитывалась НКРЭКУ в прогнозируемой оптовой рыночной цене на 2019 год
Донбассэнерго: Уже сейчас цена на электроэнергию для тепловой генерации на 22% меньше той, что учитывалась НКРЭКУ в прогнозируемой оптовой рыночной цене на 2019 год
Фото: delo.ua

В "Донбассэнерго" считают, что снижение price caps – верхней границы стоимости электроэнергии – приведет к убыточности ТЭС и поставит под угрозу всю тепловую генерацию в Украине. Об этом идет речь в заявлении, опубликованном 30 сентября на официальном сайте компании.

В "Донбассэнерго" отметили, что инициаторы снижения ценовых ограничений на рынке "на сутки вперед" и внутрисуточном рынке аргументируют свою позицию снижением фактического индекса API 2 и курса доллара по сравнению с показателями, которые использовала Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, при формировании прогнозной оптовой цены электроэнергии на этот год.

В компании подчеркнули, что цена угля на мировых торговых площадках традиционно повышается осенью и зимой, а курс доллара обычно растет в последнем квартале года, в то время как цена электроэнергии на рынке "на сутки вперед" была ниже цены тепловой генерации в первом полугодии 2019 года.

"За три месяца работы новой модели рынка средневзвешенная цена электроэнергии на рынке "на сутки вперед" составила 1648 грн / МВт-ч, что на 6,4% ниже цены тепловой генерации в первом полугодии 2019 года. При этом на генерацию дополнительно возлагается уплата акцизного сбора в размере 3,2% от стоимости проданной электроэнергии. Таким образом, уже сейчас цена на электроэнергию для тепловой генерации на 22% меньше той, что учитывалась НКРЭКУ в прогнозируемой оптовой рыночной цене на 2019 год, и составляет 1595 грн / МВт-ч", – сказано в заявлении.

Себестоимость электроэнергии тепловой генерации не меняется напрямую из-за изменения топливной составляющей, которая занимает в себестоимости около 70–75%, добавили в компании.

"Так, снижение себестоимости на 22% равно снижению топливной составляющей на 25–30% при неизменных постоянных затратах, что соответствует мировым тенденциям на рынке угля (средняя цена угля в соответствии с биржевым индексом API 2 за девять месяцев 2019 года на 30,7% меньше средней цены соответствующих девяти месяцев 2018-го и составляет 63,6 доллара США за тонну)", – отметили в "Донбассэнерго". 

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, 27 сентября не поддержала решение о снижении лимитов максимальных цен на рынке электроэнергии "на сутки вперед" и внутрисуточном рынке (price caps). Глава комитета Верховной Рады по энергетике и ЖКУ Андрей Герус раскритиковал в Facebook НКРЭКУ за это решение.

Председатель Независимого профсоюза горняков Украины, народный депутат от "Батьківщини" Михаил Волынец назвал позицию НКРЭКУ обоснованной и государственнической, так как существующие ценовые ограничения на рынке электроэнергии "едва покрывают цену угля".

Снижение граничных цен на электроэнергию, если такое решение будет принято регулятором, станет возвратом к административному регулированию на рынке, заявил аналитик энергосектора Dragon Capital Денис Саква.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации