Клуб читателей
ГОРДОН
 

Нацкомиссия отказалась снизить максимальные цены на рынке электроэнергии – Оржель

Министр энергетики Украины Алексей Оржель считает, что Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, не учла экономические факторы, в частности удешевление угля, когда отказалась снизить ценовые ограничения на рынке электроэнергии (так называемые price caps).

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Оржель: Рrice caps должны быть взвешенно пересмотрены и изменены в соответствии с рыночными условиями
Оржель: Рrice caps должны быть взвешенно пересмотрены и изменены в соответствии с рыночными условиями
Фото: kmu.gov.ua

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, отказалась снизить ценовые ограничения на рынке электроэнергии (так называемые price caps), сообщил в Facebook министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель.

Оржель рассказал, что заседание комиссии состоялось 27 сентября (на сайте оно не анонсировалось).

"Члены комиссии не поддержали снижение лимитов максимальных цен на рынке "на сутки вперед" и внутрисуточном рынке (price caps), так как не видят для этого оснований", – написал министр.

При этом, отметил он, средняя цена на уголь в соответствии с биржевым индексом API 2 за девять месяцев 2019 года уменьшилась на 30,7% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, а курс доллара на данный момент на 13,3% ниже курса, который учитывался при формировании прогнозной оптовой цены электроэнергии на 2019 год.

"Игнорирование НКРЭКУ факторов, которые могли уменьшить цену на электроэнергию, влияет не только на промышленность, но и на конечную стоимость товаров и услуг, производимых (и приобретаемых населением) в Украине, и конкурентоспособность украинских производителей на мировых рынках. Минэкоэнерго считает, что price caps должны быть взвешенно пересмотрены и изменены в соответствии с рыночными условиями", – сказано в заявлении министра. 

По мнению Оржеля, причиной сложившейся ситуации является преждевременный запуск нового рынка электроэнергии.



Народный депутат от "Слуги народа", представитель президента в Кабинете Министров Андрей Герус в конце августа сообщил, что власти разработали три решения, которые помогут снизить тарифы на электроэнергию для небытовых потребителей на 20%.

Первые два – увеличение специальных обязательств "Укргидроэнрего" на рынке электроэнергии и снижение тарифа "Укрэнерго" – уже реализованы, напоминает "БизнесЦензор". Третьим шагом должен был стать пересмотр ценовых ограничений на рынке электроэнергии, так называемых рrice caps.

Новый рынок электроэнергии, который должен функционировать по стандартам Евросоюза, начал работать с 1 июля 2019 года в соответствии с законом "О рынке электрической энергии". Новая модель предусматривает внедрение рынка двусторонних договоров, рынка "на сутки вперед", а также внутрисуточного и балансирующего рынков.

Энергореформа является обязательством Украины в рамках имплементации норм Третьего энергопакета ЕС.

Глава "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук заявил, что после запуска рынка электроэнергии в Украине тарифы для промышленности стали на 20% выше, нежели в европейских странах. Для населения тариф не изменился.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации