Клуб читателей
ГОРДОН
 

Экс-нардеп Домбровский о возможном изменении "зеленого" тарифа: Это будет серьезным ударом по инвестиционному климату

Возобновляемая энергетика в Украине – единственное направление, куда европейские и международные фонды инвестировали большие кредитные ресурсы, и если новый парламент решит менять тарифы для "зеленых" электростанций, страна получит негативную реакцию международных институтов, заявил экс-нардеп Александр Домбровский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Зеленый" тариф в Украине применяется к электростанциям, которые работают на возобновляемых источниках энергии
"Зеленый" тариф в Украине применяется к электростанциям, которые работают на возобновляемых источниках энергии
Фото: pixabay.com

Если правила для инвесторов в "зеленую" энергетику Украины изменятся, а тариф будет снижен как для новых, так и для уже работающих проектов в этой сфере, то пострадает инвестиционный климат страны, заявил "Главкому" бывший народный депутат, председатель правления общественного союза Global 100 RE Ukraine Александр Домбровский.

Так он прокомментировал возможность принятия парламентом IX созыва новых законов, регулирующих отрасль. Политик напомнил, что прошлый созыв Верховной Рады принял закон, который предусматривает переход 1 января 2020 года всех новых крупных проектов альтернативной энергетики на систему аукционов.

"Аукцион – это тот инструмент, который даст минимальную конкурентную цену на рынке возобновляемой энергетики, – убежден Домбровский. – Возобновляемая энергетика – это вообще единственное направление, куда инвестированы колоссально большие кредитные ресурсы Европейского банка, Европейского инвестиционного банка, многих европейских и международных фондов. Это правило дурного тона, когда страна меняет тарифы задним числом. Я считаю, что это будет серьезным ударом по инвестиционному климату страны, по инвестиционным возможностям".

Если Украина изменит правила, то получит ответную реакцию от западных партнеров, считает он.

"Я убежден, что в случае такого ретроспективного принятия будет очень негативная реакция международных институтов, начиная от ЕБРР и, пожалуй, завершая МВФ, который определяет правила стабильной игры для каждой страны", – сказал экс-нардеп.

Распределение компенсации по "зеленому" тарифу из НЭК "Укрэнерго" соответствует европейской практике, добавил он.

"Такая модель является классической европейской моделью. Она используется в большинстве европейских стран", – сказал Домбровский.

Новый рынок электроэнергии начал работать с 1 июля 2019 года в соответствии с законом "О рынке электрической энергии". Модель предусматривает внедрение рынка двусторонних договоров, рынка "на сутки вперед", а также внутрисуточного и балансирующего рынков. Энергореформа является обязательством Украины в рамках имплементации норм Третьего энергопакета ЕС.

"Зеленый" тариф в Украине применяется к электростанциям, которые работают на возобновляемых источниках энергии.

В принятом Радой законопроекте говорится о начале проведения с 2020 года "зеленых" аукционов. Предполагается, что производители будут предлагать на аукционах наименьшую цену за "зеленую" электроэнергию и конкурировать между собой, чтобы уменьшить затраты потребителей на покупку электроэнергии.

Европейское энергетическое сообщество настаивало на внедрении в Украине "зеленых" аукционов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации