Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рада приняла закон о "зеленых" аукционах

За законопроект о новом порядке поддержки возобновляемой энергетики проголосовал 251 нардеп. На внедрении в Украине системы "зеленых" аукционов настаивали в Европейском энергетическом сообществе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рада обязала производителей электроэнергии из альтернативных источников участвовать в аукционах
Рада обязала производителей электроэнергии из альтернативных источников участвовать в аукционах
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Верховная Рада 25 апреля приняла во втором чтении и в целом законопроект №8449-д о "зеленых" аукционах, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

За проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии" проголосовал 251 народный депутат при 226 необходимых.

Согласно закону, нынешняя система поддержки субъектов хозяйствования "зелеными" тарифами будет действовать до 2030 года

Документ предполагает внедрение "зеленых" аукционов с 2020 года и обязательное участие в них инвесторов солнечных электростанций мощностью более 1 МВт и ветроэлектростанций мощностью более 5 МВт.

Предлагается снизить действующий "зеленый" тариф для солнечных электростанций в 2020 году на 25%, а в 2021–2023 годах – на 2,5% ежегодно.

Для ветровых электростанций мощностью более 2 МВт тариф предлагается снизить в 2020 году на 10% без дальнейшего ежегодного снижения.

Тариф на энергию из биомассы и биогаза предложено сохранить на нынешнем уровне.

Для домашних солнечных электростанций мощностью до 50 кВт тариф планируется снизить на 10% с 2020 года.

Как сообщает пресс-служба Госэнергоэффективности со ссылкой на главу ведомства Сергея Савчука, система "зеленых" аукционов позволит:

  • установить реальную справедливую рыночную цену на "чистую" электроэнергию;
  • удешевить стоимость "зеленой" электроэнергии для конечных потребителей;
  • сформировать конкуренцию между игроками рынка;
  • урегулировать планирование бюджета;
  • предоставить гарантии инвесторам и финансовым учреждениям по реализации проектов.

"Зеленый" тариф в Украине применяется к электростанциям, которые работают на возобновляемых источниках энергии. 4 декабря 2018 года комитет Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности проголосовал за внесение в парламент законопроекта по внедрению нового порядка поддержки возобновляемой энергетики. 20 декабря парламент поддержал проект закона №8449-д в первом чтении.

Предполагается, что производители будут предлагать на аукционах наименьшую цену за "зеленую" электроэнергию и конкурировать между собой, чтобы уменьшить затраты потребителей на покупку электроэнергии.

Европейское энергетическое сообщество настаивало на внедрении в Украине с 2020 года "зеленых" аукционов и рассчитывало, что закон будет принят в феврале или марте.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации