Клуб читателей
ГОРДОН
 

Эксперт группы советников при Кабмине считает, что "зеленые" аукционы могут быть запущены не раньше 2020 года

С 1 июля в Украине должен быть запущен новый рынок электроэнергии, и говорить о начале работы "зеленых" аукционов можно будет только после этого, считает эксперт по энергетике стратегической группы советников по поддержке реформ при правительстве Украины Карел Хирман.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Карел Хирман: Страны, которые поддерживают каким-то образом "зеленую" энергетику, переходят от тарифов к аукционам
Карел Хирман: Страны, которые поддерживают каким-то образом "зеленую" энергетику, переходят от тарифов к аукционам
Фото: uatv.ua

Внедрять "зеленые" аукционы нужно после запуска нового рынка электроэнергии, заявил эксперт по энергетике стратегической группы советников по поддержке реформ при правительстве Украины Карел Хирман в комментарии "Главкому".

"Пока нужно сделать электрорынок с 1 июля. Если это не запустится или пока это не запустится, до этого говорить про "зеленые" аукционы не время. Это приоритет, и потом "зеленые" аукционы, только после этого. Наверное, в следующем году", – отметил он.

Хирман добавил, что страны рано или поздно переходят от "зеленых" тарифов к "зеленым" аукционам.

"Страны, которые поддерживают каким-то образом "зеленую" энергетику, переходят от тарифов к аукционам. Поэтому это стандартное решение", – подчеркнул эксперт и добавил, что в целом позитивно оценивает законопроект о введении в Украине "зеленых" аукционов.

4 декабря комитет Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности проголосовал за внесение в парламент законопроекта по внедрению нового порядка поддержки возобновляемой энергетики. 20 декабря парламент поддержал проект закона №8449-д в первом чтении.

Предполагается, что производители будут предлагать на аукционах наименьшую цену за "зеленую" электроэнергию и конкурировать между собой, чтобы уменьшить затраты потребителей на покупку электроэнергии. Комитет также принял решение с 2020 года снизить "зеленые" тарифы для солнечных электростанций на 25%, а для ветровых – на 10%.

Часть депутатов профильного комитета настаивают на введении аукционов с 1 июля 2019 года, отмечает "Главком". Глава Национальной энергетической компании "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук считает, что введение аукционов технически и с точки зрения сроков подготовки невозможно ранее 2020 года.

Европейское энергетическое сообщество рассчитывает, что законопроект о внедрении в Украине с 2020 года "зеленых" аукционов будет принят в феврале – марте, заявил директор секретариата Европейского энергетического сообщества Янез Копач на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации