Клуб читателей
ГОРДОН
 

Нардеп Заружко заявила, что внедрение "зеленых аукционов" в Украине становится вопросом энергетической безопасности

По внедрению "зеленых аукционов" в Украине нет никаких споров ни в профессиональной среде, ни среди фракций, поэтому странно, что этот вопрос до сих пор не решен, заявила народный депутат от Радикальной партии Валерия Заружко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Валерия Заружко: Это вопрос доверия к нам европейского сообщества
Валерия Заружко: Это вопрос доверия к нам европейского сообщества
Фото: Valeria Zaruzhko / Facebook

Законодательное закрепление практики "зеленых аукционов" становится одним из факторов энергетической безопасности Украины, заявила в эфире телеканала "Прямий" народный депутат от фракции Радикальной партии Олега Ляшко Валерия Заружко, пишут "Українські новини".

"Если мы говорим об аукционах зеленой энергетики, мы не понимаем, почему этот вопрос не поднимается в украинском парламенте, почему украинский парламент не выносит это на голосование? Нет никаких споров по этому вопросу уже ни в профессиональной среде, ни среди фракций. Очень странно, почему не решается этот важный вопрос энергетической безопасности", – сказала нардеп. 

Международные финансовые организации могут прекратить сотрудничество с Украиной в этой сфере, если не будет принято законодательство для проведения "зеленых аукционов", предполагает она. 

"Есть заявление ЕБРР (Европейского банка реконструкции и развития. – "ГОРДОН") о том, что они прекращают сейчас финансирование программы возобновляемых источников электроэнергии в Украине, и мне кажется, что это такой очень мощный сигнал для украинского парламента, который должен на этой теме консолидироваться, – подчеркнула Заружко. – Это вопрос того, чтобы условия на рынке наконец-то стали прозрачными и инвесторы не боялись сюда прийти. Это вопрос доверия к нам европейского сообщества, потому что европейское сообщество, оно говорит – Украина взяла определенные обязательства".

4 декабря комитет Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности проголосовал за внесение в парламент законопроекта по внедрению нового порядка поддержки возобновляемой энергетики.

Предполагается, что производители будут предлагать на аукционах наименьшую цену за "зеленую" электроэнергию и конкурировать между собой, чтобы уменьшить затраты потребителей на покупку электроэнергии. Комитет также принял решение с 2020 года снизить "зеленые" тарифы для солнечных электростанций на 25%, а для ветровых – на 10%.

Внедрение новой системы поддержки возобновляемой энергетики позволит формировать справедливую цену на электроэнергию и поможет внедрить в Украине конкурентный рынок в этой отрасли, заявила заместитель директора ЕБРР по Украине Марина Петров.

"Зеленый" тариф в Украине применяется к электростанциям, которые работают на возобновляемых источниках энергии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации