$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

В ЕБРР заявили, что внедрение "зеленых" аукционов в Украине отвечает мировому опыту

В ЕБРР заявили, что внедрение "зеленых" аукционов в Украине отвечает мировому опыту Марина Петров: Это современный способ финансирования зеленой энергетики. Это то, что мы видим практически во всех странах
Фото: bin.ua

"Зеленые" аукционы по продаже электроэнергии от возобновляемых источников приблизят Украину к европейской модели формирования тарифов, отметила заместитель директора Европейского банка реконструкции и развития по Украине Марина Петров.

Внедрение новой системы поддержки возобновляемой энергетики позволит формировать справедливую цену на электроэнергию и поможет внедрить в Украине конкурентный рынок в этой отрасли, заявила в комментарии УНИАН заместитель директора Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по Украине Марина Петров.

Она отметила, что проект закона №8449, запускающий с 2020 года механизм "зеленых" аукционов, приближает Украину к европейской модели формирования тарифов. 

"Это современный способ финансирования "зеленой" энергетики. Это то, что мы видим практически во всех странах. В этом смысле Украина догоняет мировой опыт. Для нас самое главное, почему очень важны аукционы, – потому что они позволяют верифицировать цену той электроэнергии, которая будет поставляться населению. Соответственно, очень важно, что это будет справедливая цена, и что она будет определяться в рамках аукционов, – отметила Петров. – Механизм поддержки тарифом, заранее установленным, сыграл свою очень важную роль в создании рынка и в Европе, и в Украине. На сегодняшний день все страны переходят к аукционам. Мы очень рады, что Украина тоже это делает".

4 декабря комитет Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности проголосовал за внесение в парламент законопроекта по внедрению нового порядка поддержки возобновляемой энергетики.

Предполагается, что производители будут предлагать на аукционах наименьшую цену за "зеленую" электроэнергию и конкурировать между собой, чтобы уменьшить затраты потребителей на покупку электроэнергии. Комитет также принял решение с 2020 года снизить "зеленые" тарифы для солнечных электростанций на 25%, а для ветровых – на 10%.

"Зеленый" тариф в Украине применяется к электростанциям, которые работают на возобновляемых источниках энергии.