$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Проект изменений в Налоговый кодекс требует детальной научно-экспертной дискуссии – экономист

Проект изменений в Налоговый кодекс требует детальной научно-экспертной дискуссии – экономист Кушнирук: Своими налоговыми новациями чиновники могут сделать все, чтобы устойчивое восстановление экономики так и не началось
Фото: nrcu.gov.ua
Предложенные правительством в законопроекте №5600 налоговые изменения будут тормозить восстановление экономического роста страны и ухудшат инвестиционный климат, пишет в своей колонке на LIGA.net экономист Борис Кушнирук.

"Украинская экономика не оправилась от карантина, убытков и спада. И своими налоговыми новациями чиновники могут сделать все, чтобы устойчивое восстановление экономики так и не началось", – написал Кушнирук.

По его словам, предложенные правительством изменения в Налоговый кодекс – "сырые", а их последствия не просчитаны: нет баланса между повышением налоговой нагрузки и возможностями бизнеса развиваться, так как акцент смещен в фискальном направлении. Поэтому законопроект требует основательной доработки, считает эксперт. Он отметил, что локомотивом экономического роста может стать большой бизнес, однако власти намерены этим законопроектом усилить давление на него.

"Предложенные изменения в НКУ не только будут создавать проблемы для малого и среднего бизнеса, но и существенно осложнят положение крупного бизнеса. Особое возражение вызывают нормы, которые, по сути, имеют эффект обратного действия. Нельзя сначала давать тарифные льготы инвесторам "зеленой" энергетики, а потом, когда они уже инвестировали миллиарды долларов, с помощью дополнительных налогов фактически обворовывать их. Также нельзя сначала предусматривать право бизнеса уменьшать налоговые обязательства по налогу на прибыль, а потом внедрять нормы, которыми только 50% убытков прошлых лет можно отнести на результаты хозяйственной деятельности", – пояснил Кушнирук.

Он подчеркнул, что обе эти нормы имеют характер обратного действия, и их принятие нанесет серьезный ущерб инвестиционному климату Украины, так как инвесторы крайне негативно реагируют на нестабильность законодательства и правил игры.

"Инвесторы, в том числе те, кто только присматривается к возможности инвестирования в украинскую экономику, вряд ли захотят иметь дело с государством, которое может задним числом менять правила игры, и, по сути, отбирать у инвесторов их средства", – написал Кушнирук.

Контекст

Законопроект №5600 зарегистрировали в Верховной Раде 2 июня. В пояснительной записке сказано, что его цель – обеспечение сбалансированности бюджетных поступлений "путем повышения эффективности использования экономических ресурсов страны", а также устранение пробелов действующего законодательства. Он сейчас находится на обработке в комитете Рады.

Сопредседатель комитета по вопросам налоговой политики Американской торговой палаты в Украине Михаил Поляков заявил, что предложенный Кабинетом Министров законопроект содержит неприемлемые для бизнеса нормы. Поляков считает, что законопроект нарушает принцип стабильности налогового законодательства.