$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +24 Киев

Решение о повышении тарифа на свет для населения будет принято в течение недели – Минэнерго Украины

Решение о повышении тарифа на свет для населения будет принято в течение недели – Минэнерго Украины Кабмин рассматривает "дифференцированный подход" к тарифу на свет для населения, отметил Галущенко
Фото: Герман Галущенко / Facebook (архив)

В течение недели до конца мая Кабмин примет окончательное решение по тарифу на электроэнергию для бытовых потребителей. Об этом в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде 24 мая сообщил министр энергетики Украины Герман Галущенко.

Видеозапись опубликована в YouTube канала "Рада".

По словам Галущенко, сегодняшний уровень тарифов на электроэнергию для населения не покрывает себестоимость ее производства с учетом потерь, которые понесла энергосистема из-за российских воздушных атак.

"Расчеты есть, мы их верифицируем с точки зрения того, какие дополнительные поступления получит государственный бюджет с точки зрения соответствующей уплаты дивидендов этими двумя компаниями ["НАЭК "Энергоатом" и "Укргидроэнерго"] и с точки зрения сбалансирования всего энергорынка", – рассказал глава Минэнерго.

Галущенко отметил, что Кабмин сейчас рассматривает "дифференцированный подход".

"Я не думаю, что будет просто один тариф сменен на другой – будет дифференциация в зависимости от объемов потребления электроэнергии", – резюмировал министр.

Контекст

30 мая 2023 года правительство Украины приняло решение об увеличении тарифа на электроэнергию для населения до 2,64 грн/кВт-час с 1 июня.

До этого в Украине действовали тарифы на уровне 1,44 грн/кВт-час для домохозяйств, потреблявших до 250 кВт-час в месяц, и 1,68 грн/кВт-час, если месячный объем потребления составлял более 250 кВт-час.