Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рева: Минимальная заработная плата в Украине самая низкая в Европе

Министр социальной политики Украины Андрей Рева отметил, что согласно закону об оплате труда, размер минимальной зарплаты украинцев не может быть ниже прожиточного минимума.

Рева: Согласно закону об оплате труда, размер минимальной зарплаты не может быть ниже прожиточного минимума
Рева: Согласно закону об оплате труда, размер минимальной зарплаты не может быть ниже прожиточного минимума
Фото: ukurier.gov.ua

В Украине одна из самых низких минимальных заработных плат в Европе. Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева в ходе заседания парламента, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Минимальная заработная плата у нас самая низкая в Европе. Среди стран бывшего СССР лишь Таджикистан позади нас", – отметил он.

Рева подчеркнул, что минимальная заработная плата в размере 3200 грн, которую Кабинет Министров Украины предлагает установить с 1 января 2017 года, была рассчитана на основе реального прожиточного минимума.

"Почему именно 3200 грн? Были и продолжают звучать различные предложения – 3500, 5000, 7000 грн и так далее. Согласно закону об оплате труда, размер минимальной зарплаты не может быть ниже прожиточного минимума. Учет этого социального стандарта при определении минимальной зарплаты позволяет обеспечить минимальные социальные потребности граждан в потреблении товаров и услуг", – пояснил он.

Министр напомнил, что правительство на своем заседании 11 октября утвердило обновленные наборы продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг для определения фактического прожиточного минимума.

"Это было сделано впервые за 16 лет со времени реализации закона о прожиточном минимуме. Расчет стоимостной величины этих наборов и определил величину реального прожиточного минимума в 2017 году – 3200 грн", – добавил он.

На заседании Кабинета Министров Украины 26 октября премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что правительство инициирует повышение минимальной зарплаты с 1 января 2017 года в два раза, до 3200 грн. Гройсман добавил, что впервые за годы независимости минимальная зарплата будет равна прожиточному минимуму. Инициативу Кабмина поддержал президент

19 мая 2016 года Верховная Рада внесла изменения в государственный бюджет на 2016 год и повысила минимальную зарплату с 1 декабря 2016 года с 1450 до 1600 гривен.

В принятом парламентом в первом чтении проекте госбюджета-2017 был запланирован рост минимальной зарплаты в течение следующего года до 1762 грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 октября, 2016 13.48 |обновлено
3 ноября, 2016 21.32
26 октября, 2016 20.32 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации