$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +21 Киев
languages

Рева заявил, что новый размер пенсий не отразится на субсидиях на коммунальные услуги нынешней зимой

Рева заявил, что новый размер пенсий не отразится на субсидиях на коммунальные услуги нынешней зимой Рева: Новый повышенный размер пенсий не влияет на размер субсидии
Фото: kmu.gov.ua

Повышенные в связи с пенсионной реформой выплаты будут учтены при начислении субсидий на коммунальные услуги только с мая 2018 года, заявил министр социальной политики Андрей Рева.

Перерасчет пенсий не отразится на размере субсидий нынешней зимой, однако повлияет на назначение субсидий в следующем отопительном сезоне. Об этом во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде 20 октября заявил министр социальной политики Андрей Рева, передает корреспондент "ГОРДОН".

По его словам, циркулирует много слухов о том, что из-за повышения пенсий уменьшат субсидии.

"Официально хочу с трибуны заявить: это неправда. Новый повышенный размер пенсий не влияет на размер субсидии, начисленной на отопительный сезон 2017–2018 годов", – заявил Рева. По его словам, повышенные в связи с пенсионной реформой выплаты будут учтены при начислении субсидий только с мая 2018 года.

Он также выразил убеждение, что новые пенсии не приведут к росту цен. "Повышение пенсий не носит инфляционный характер – мы не печатали деньги, мы не брали ссуды, мы не увеличивали дотации из государственного бюджета", – сказал глава Минсоцполитики.

3 октября Верховная Рада одобрила во втором чтении и в целом правительственный законопроект №6614 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий". Парламент также проголосовал за законопроект №6617 о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины в связи с повышением пенсий. 

10 октября закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий" был опубликован в парламентской газете "Голос Украины", а 11 октября пенсионная реформа вступила в силу.

Согласно документу, необходимый для выхода на пенсию минимальный страховой стаж будет ежегодно увеличиваться на 12 месяцев до достижения размера в 35 лет в 2028 году.

С 1 октября пенсии пересчитают с использованием единого показателя средней зарплаты, который в 2017 году для расчета пенсий составляет 3764,4 грн, а также показателя стоимости одного года страхового стажа, пониженного с 1,35% до 1%. С 1 октября 2017 года минимальная пенсия по новым расчетам составит 1452 грн.

Подробнее о пенсионной реформе читайте в материале "ГОРДОН".