ГОРДОН
 
 

Рост реального ВВП в 2019 году замедлится до 2,5% – НБУ

Двигателем экономического роста в Украине останется частное потребление из-за увеличения реальных доходов населения – заработных плат, пенсионных выплат, а также денежных переводов из-за границы, сообщили в Национальном банке Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
НБУ: Инвестиционная активность замедлится
НБУ: Инвестиционная активность замедлится
Фото: National Bank Of Ukraine Національний банк України / Flickr

В 2019 году в Украине замедлится экономический рост, сообщает пресс-служба Национального банка Украины 31 января.

"За прошлый год украинская экономика выросла максимально за семь лет – на 3,3%, согласно последним оценкам Национального банка. Однако в 2019 году, как ранее и прогнозировалось, рост реального ВВП замедлится до 2,5%. Это связано с жесткой монетарной политикой, необходимой для снижения инфляции до цели, и сдержанной фискальной политикой, обусловленной погашением значительных объемов государственного долга в этом году. Кроме того, ожидается снижение урожая зерновых после рекорда, который сделало сельское хозяйство основным драйвером экономического роста в 2018 году. Дополнительным фактором будет постепенное замедление глобальной экономики и объемов мировой торговли, в частности, из-за влияния протекционистских мер в мире",  сказано в сообщении.

Отмечается, что "ключевым двигателем экономического роста останется частное потребление благодаря дальнейшему увеличению реальных доходов населения – заработных плат, пенсионных выплат, а также денежных переводов из-за границы".

Инвестиционная активность замедлится, однако останется источником существенного спроса на инвестиционный импорт, соответственно, импорт в реальном выражении будет расти быстрее, чем экспорт, "даже в условиях восстановления экспортоориентированного промышленного производства и рекордного экспорта зерновых".

"Поэтому вклад чистого экспорта в ВВП будет оставаться отрицательным, хотя и уменьшится. Со следующего года реальный рост экономики начнет ускоряться: до 2,9% и 3,7% в 2020-м и 2021 годах соответственно. Этому будут способствовать постепенное смягчение монетарной политики, что будет стимулировать внутренний спрос, а также оживление инвестиционной активности после уменьшения неопределенности относительно политической ситуации", – продолжили в НБУ.

Подчеркивается, что "ключевым предположением макроэкономического прогноза остается сотрудничество с МВФ и относительно благоприятные условия доступа к международным рынкам капитала".

Как заявил глава Нацбанка Яков Смолий, в 2018 году Украине удалось добиться наивысшего роста экономики за последние семь лет. "Нам также удалось добиться снижения инфляции до 9,8% – лучший показатель за последние пять лет", – сказал Смолий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации