Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рожкова сообщила, сколько банков требуют докапитализации

Небольшое количество украинских банков даже по базовому сценарию стресс-теста нарушают нормативы капитала несколько лет подряд, отметила первая замглавы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рожкова: Если говорить в целом, то по базовому сценарию 11 банков нуждаются в докапитализации на 35 млрд грн
Рожкова: Если говорить в целом, то по базовому сценарию 11 банков нуждаются в докапитализации на 35 млрд грн
Фото: Національний банк України / Facebook

По базовому сценарию стресс-теста 11 украинских банков требуют докапитализации на сумму 35 млрд грн, по негативному – 18 банков на почти 74 млрд грн. Об этом на брифинге 8 ноября сказала первая замглавы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Есть небольшое количество банков, которые даже по базовому сценарию нарушают нормативы капитала. Причем это происходит уже несколько лет подряд. Это свидетельствует о том, что меры, которые принимают эти банки, являются недостаточными, и они скорее направлены на переструктурирование баланса, чем на реальную работу по улучшению качества активов... Если говорить в целом, то по базовому сценарию 11 банков нуждаются в докапитализации на 35 млрд грн", – сказала Рожкова.

Она отметила, что основной причиной этого является амортизация залога, когда залог не может стоять на учете банка всегда, если кредит является неработающим.

Замглавы НБУ также сказала, что негативный сценарий предусматривает наступление кризисных явлений и ухудшение кредитного портфеля в целом для всего сектора.

"Но существует другая проблема – это очень низкая эффективность работы этих банков. Подавляющее большинство этих банков, к сожалению, работает или убыточно, или с очень низкой выгодой, и причина – в структуре баланса", – сказала Рожкова.

Как сообщила пресс-служба НБУ, стресс-тестирование проходили 29 банков, на которые совокупно приходится 93% активов банковской системы по состоянию на начало этого года. Оно проводилось по двум макроэкономическим сценариям – базовому и неблагоприятному. Горизонт стресс-тестов – три года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации