$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Саудовская Аравия отказалась от производства самолетов Ан-132 – ГП "Антонов"

Саудовская Аравия отказалась от производства самолетов Ан-132 – ГП "Антонов" Ан-132 планировали производить в Саудовской Аравии
Фото: wikipedia.org

Совместная с Саудовской Аравией работа над самолетом Ан-132 остановилась из-за того, что военный заказчик из королевства решил, что ему нужна "немного другая машина", отметил президент ГП "Антонов" Александр Донец.

Саудовская Аравия вышла из совместного с Украиной проекта по разработке и строительству легкого транспортного самолета Ан-132. Об этом президент госпредприятия "Антонов" Александр Донец сообщил агентству УНИАН в интервью, опубликованном 26 апреля.

"Такой проект есть, он не закрыт, но ситуация несколько изменилась. Мы презентовали программу руководству Саудовской Аравии, продемонстрировали перспективы строительства завода. Было выделено место под него. Компания KACST (King Abdulaziz City Science and Technology) свои обязательства по первому договору выполнила – оплатила работы по постройке самолета-демонстратора. В свою очередь, "Антонов" построил Ан-132Д и начал его испытания", – сказал руководитель украинского ГП.

По его словам, для оценки перспективности проекта обратились к авторитетной испанской компании, которая выполнила его технико-экономическое обоснование. Результат был положительный, отметил Донец.

"Однако по причинам, не связанным с ГП "Антонов", в Саудовской Аравии произошла смена партнера по программе, и процесс приостановился... У них же был военный заказчик, который решил, что нужна немного другая машина. Вообще процесс переговоров с заказчиком всегда очень сложный", – подчеркнул он.

Президент "Антонова" утверждает, что украинское предприятие не заморозило проект Ан-132.

"Мы ищем и заказчика, и партнера. Недавно показали Ан-132Д в Индии. Самолет произвел хорошее впечатление. Во многом потому, что он создан на основе Ан-32, который хорошо себя зарекомендовал в эксплуатации индийскими ВВС. Только новая модель более современная, с полностью цифровой кабиной, оснащена импортными двигателями", – объяснил Донец.

31 марта 2017 года самолет Ан-132Д совершил свой первый полет по маршруту аэродром Святошин (Киев) – аэродром Киев-Антонов (поселок Гостомель). В июне его показали на авиашоу в Париже.