$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Сеть фиктивных компаний. Заместитель генпрокурора Вербицкий рассказал о самых распространенных схемах по черному экспорту зерновых

Сеть фиктивных компаний. Заместитель генпрокурора Вербицкий рассказал о самых распространенных схемах по черному экспорту зерновых Дмитрий Вербицкий: Наша группа работает на опережение, чтобы нелегально зерно не выходило из страны
Фото: gp.gov.ua

Одна из наиболее распространенных схем черного экспорта зерна – использование фиктивных предприятий, оформленных на подставных лиц. Об этом заявил заместитель генерального прокурора Украины Дмитрий Вербицкий в эфире единого телемарафона, который транслирует, в частности, канал "Ми – Україна".

Прокурор отметил, что такие предприятия создают для продажи зерна, которое приобретено за наличные деньги у фермеров в основном по заниженной стоимости. А после того как зерно покидает пределы Украины, его перепродают несколько раз, и оно уже легально попадает к конечному потребителю. Поэтому страдает украинская экономика, подчеркнул заместитель генпрокурора.

Видео: Ми – Україна / YouTube

Чтобы уменьшить нелегальный экспорт зерна, в Офисе генерального прокурора действует межведомственная группа по противодействию уголовным нарушениям на рынке зерна.

"Наша группа работает на опережение, чтобы нелегально зерно не выходило из страны. Это во-первых. Мы контролируем правоохранительные органы и координируем их для того, чтобы они быстро реагировали, если зерно нелегально покупается за наличные деньги, не уплачиваются налоги и по поддельным документам пытаются вывезти его по заниженной стоимости", – заявил Вербицкий.

Контекст

По оценке Бюро экономической безопасности, в январе – сентябре 2023 года, рисковые предприятия экспортировали зерновых неизвестного происхождения на 133,9 млрд грн, что составляет более 20% от общего количества.

21 ноября Верховная Рада приняла за основу законопроекты №10168-2 и №10169, направленные на противодействие черному экспорту зерна и невозвращению в страну валютной выручки, сообщал нардеп от "Голоса" Ярослав Железняк.

Американская торговая палата в Украине раскритиковала законопроекты как создающие существенные коррупционные риски и потенциально блокирующие экспорт аграрной продукции из страны. В то же время, по словам Железняка, ко второму чтению их планируют значительно доработать вместе с Минагрополитики.

В Верховной Раде Украины готовят законопроект, который ужесточает требования к легализации экспорта зерна. Об этом в декабре 2023 года сообщил председатель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, депутат от "Слуги народа" Даниил Гетманцев.