Клуб читателей
ГОРДОН
 

Смолий: НБУ не видит перспектив для работы банков с государственным капиталом РФ в Украине

После введения санкций, ограничивающих вывод активов из Украины, банки с российским капиталом "поняли, что их бизнес должен сворачиваться", отметил председатель Нацбанка Украины Яков Смолий.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Смолий: Мы выступаем за цивилизованный выход банков с российским государственным капиталом с украинского рынка
Смолий: Мы выступаем за цивилизованный выход банков с российским государственным капиталом с украинского рынка
Фото: Національний банк України / Facebook

Нацбанк Украины выступает за цивилизованный выход банков с российским капиталом с украинского рынка. Об этом в интервью VoxUkraine, которое вышло 8 декабря, заявил председатель НБУ Яков Смолий.

"О банках с государственным российским капиталом нужно говорить в комплексе, потому что санкции, которые были введены против них в прошлом, ограничивали вывод активов из Украины в пользу материнских банков. Эти банки поняли, что их бизнес должен сворачиваться. Мы выступаем за цивилизованный выход банков с российским государственным капиталом с украинского рынка. И, действительно, эти банки за последние два года заметно уменьшили свое присутствие на украинском рынке. Например, "VS Банк" был продан группе [бизнесмена] Сергея Тигипко, "БМ Банк" самоликвидировался, сдав лицензию, и рассчитался со всеми вкладчиками", – сообщил Смолий.

Он отметил, что вкладчики самостоятельно выбирают для себя банки с учетом рисков.

"Со своей стороны НБУ неоднократно заявлял, что не видит перспектив для работы банков с государственным российским капиталом в Украине", – сказал глава НБУ.

Весной 2017 года по решению Совета нацбезопасности Украины против российских банков, в частности ВТБ, были введены санкции. В марте 2018-го президент Украины Петр Порошенко продлил их еще на год. Украинские "дочки" не могут выводить средства за пределы страны, а госструктурам запрещено размещать деньги на его счетах.

5 сентября Апелляционный суд Киева наложил арест на акции банков с российским капиталом. Арест наложен для обеспечения выполнения решения Третейского суда Гааги от 2 мая о взыскании компенсации за нарушения Россией соглашения между Кабинетом Министров Украины и правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации