$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Создание запаса энергетического оборудования может потребовать повышения тарифа на свет до более чем 5 грн/кВт-ч – эксперт

Создание запаса энергетического оборудования может потребовать повышения тарифа на свет до более чем 5 грн/кВт-ч – эксперт Стоимость электроэнергии для населения могут поднять уже с июня до 5 грн/кВт-ч
Фото: depositphotos.com

Для создания запаса оборудования и восстановления поврежденных энергетических объектов к отопительному сезону в Украине, вероятно, придется поднять тариф на электроэнергию для населения до более чем 5 грн/кВт-ч. Об этом заявил в эфире "24 канала" энергетический эксперт, директор специальных проектов НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев.

"Для этого же нужно и повысить цены на электрическую энергию для населения. То есть здесь уже следует прекратить заниматься популизмом, потому что на кону уже само наличие электрической энергии", – сказал он.

По его оценке, примерно 10% от необходимого оборудования могут предоставить западные партнеры, а остальное нужно покупать.

"Это повышение цен, скорее всего, оно будет там 3,5–4,5 грн/кВт-ч. Нет, о 3,5 речь не идет, речь идет о 4,5 и более, некоторые говорят, что без 5+ грн/кВт-ч не обойтись", – считает Рябцев.

Кроме того, необходимо решить проблему долгов по энергетике, добавил он.

"Потому что там сотня миллиардов разных гривневых долгов, и это не позволяет создавать определенный запас, определенный объем оборотных средств для того, чтобы можно было их выделять на соответствующее оборудование", – отметил эксперт.

Стоимость электроэнергии для населения могут поднять уже с июня до 5 грн/кВт-ч с целью привлечения средств для строительства новых генерирующих мощностей. Об этом заявил народный депутат Сергей Нагорняк, который является членом профильного комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, писало издание ZN.UA.

Материалы по теме