$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Страховые выплаты, лечение за границей, продажа наличной валюты населению. НБУ смягчил валютные ограничения

Страховые выплаты, лечение за границей, продажа наличной валюты населению. НБУ смягчил валютные ограничения В НБУ отменяют ряд ограничений по валютным операциям
Фото: depositphotos.com

Национальный банк Украины продолжает смягчать валютные ограничения. Об этом сообщила пресс-служба НБУ 30 ноября.

С 1 декабря отменяют все ограничения для банков и небанковских финансовых учреждений на объемы возможной продажи ими наличной иностранной валюты населению. По оценкам НБУ, это будет способствовать минимизации разницы между наличным и безналичным курсами и, как результат, стабилизации курсовых ожиданий и повышению устойчивости валютного рынка.

Экспортно-кредитному агентству (ЭКА) разрешат переводить за границу средства для возмещения или компенсации расходов по договорам страхования и перестрахования, заключенным с иностранными страховыми компаниями, а также для оплаты расходов ЭКА, связанных с осуществлением таких операций.

"Это сделано для обеспечения возможности страхования рисков во время вооруженной агрессии РФ против Украины с целью обеспечения безопасности судоходства, содействия стабильности морских перевозок, обеспечения устойчивого экспорта украинской продукции через порты Украины. В изменениях также предусмотрена возможность использования ЭКА аккредитивной формы расчетов", – говорится в сообщении.

Также с 1 декабря будет расширен перечень услуг, для оплаты которых разрешено осуществлять трансграничные переводы гражданам, включая участников боевых действий, которые в результате вооруженной агрессии России против Украины нуждаются в лечении или восстановлении здоровья за пределами Украины. В соответствующий список добавлены сопутствующие дополнительные услуги, связанные с процессом лечения и реабилитации в медицинских учреждениях иностранных государств.

Кроме того, разрешат оплату услуг, необходимых для создания надлежащих условий для обучения студентов за рубежом. Речь идет, в частности, об оплате за проживание, получении визы на период обучения, трансферах от общежития в учебные офисы, питании, страховании, медицинских услугах в случае необходимости предоставления неотложной медицинской помощи.

Контекст

С 16 сентября Национальный банк разрешил государственным предприятиям и хозяйственным обществам, 100% акций которых принадлежат государству, переводить средства за границу для расчета по кредиту или ссуде, которые были реструктуризированы на условиях, согласованных Кабинетом Министров Украины. Кроме того, разрешено производить другие платежи, связанные с обслуживанием таких реструктуризированных обязательств.

Также в Национальном банке Украины решили с 3 октября перейти в режим управляемой гибкости обменного курса Это должно усилить устойчивость валютного рынка и экономики, заявили в пресс-службе НБУ 2 октября. После отказа от фиксированного курса позиции гривны практически не претерпели изменений, отметил 3 октября Пышный. В МВФ 4 октября заявили, что поддерживают решение НБУ отказаться от фиксированного курса гривны.